2023年10月18日

化妆品行业2023年年度投资策略竞争加剧监管趋严 国货崛起产品突围

作者 admin

市场与估值回顾:2022年1月1日至11月28日,化妆品行业下跌0.97%,跑赢沪深300指数23.46PCT。 从代表性企业来看,2022年初以来13家代表性企业中有4家出现上涨。涨幅前三名分别为科思股份、名臣健康、丸美股份,涨幅垫底三名是立人立庄而邑。 网易创,青松股份。 估值方面,行业代表性企业估值自2022年以来均出现下滑。分子行业方面,目前(2022年11月28日)美容公司和代理运营商(PETTM)估值水平分别为50倍和32倍。 估值均低于2019年以来的历史平均水平。估值分位数分别为20.36%和35.46%; 目前个人护理品公司、原材料和制造商的PE TTM都是负面的。

行业业绩回顾:统计4个子行业12家上市公司。 2022年前三季度,行业总营收、归属于母公司净利润同比分别为+8.77%、-30.44%。 其中,Q3单季度营收和归属母公司净利润分别同比。 +11.40%,-57.45%。 子行业前三季度,仅美妆品牌营收和利润端同比增长,分别为+14.12%和+13.02%。 其他子行业代理运营公司、制造企业和个人护理公司的收入和利润面均同比下降。 22Q3,美妆品牌营收和归母净利润同比+12.18%、+26.59%,增速较Q2有所改善,净利润率提升; 生产企业、代理经营企业、个人护理企业收入同比增速均转正。 ,利润面依然承压。

2023年行业发展趋势预测:竞争加剧、监管趋严、国货崛起、产品突破。 我们认为,2023年化妆品行业将呈现以下趋势: 1)国货崛起,积极突破:我国化妆品行业保持稳定增长。 据Euromonitor统计,以零售额而言,2021年至2026年行业规模年复合增长率预计为10.08%。 受疫情影响,1-10月化妆品零售额同比下降2.80%。 “双十一”市场平淡,但部分品牌表现突出。 2)监管趋严规范:2020年以来,行业监管趋严,国家政策对化妆品原料、声称、评价、标签等都做出了明确规定,有利于龙头企业经营遵守。 3)产品为王,功效至上:大单品策略见效,助力国货突围。 国内一些老牌产品紧随潮流,在研发积累的基础上创造出爆款产品并重新增长。 此外,国内产品也在用技术驱动产品创新,实现提价升级。 从趋势来看,随着消费者的护肤意识逐渐成熟,他们越来越注重产品的功效,更加注重安全、低刺激的产品。 当这个概念深入人心时,国产产品有望抓住机遇,乘势而上。 与此同时,消费升级使得消费者对防晒、护发、香氛等细分品类的需求更加多元化。 4)研发是核心和保障:随着监管趋严和消费者护肤观念的成熟,核心成分/配方在市场同质化竞争中将发挥越来越关键的作用。 国内品牌正在逐步加强对基础研究的重视,构建完整的产品研发体系,构筑品牌护城河。 5)线上主导,抖音激增:化妆品线上渠道占比逐步提升,线下百货、超市占比下降。 线上渠道中,抖音美妆增长强劲,淘宝美妆整体承压。 抖音平台上的品牌主注重增加自播,减少对人才的依赖。

投资建议及推荐公司:从10月社交零售数据和“双十一”促销表现来看,虽然化妆品整体需求也疲软,但在品牌层面仍有表现优于行业的佼佼者。 一些国产品牌如珀莱雅等都有表现。 从2023年行业发展趋势来看,对于品牌来说,产品是基础,研发是核心壁垒。 通过长期的研发积累,国产产品可以实现提价升级,突破增长的怪圈。 紧紧抓住新兴护肤理念的国货有望紧跟风潮。 优越的。 消费升级下,防晒、护发、香氛等细分赛道多元化布局的品牌有望获得增长。 渠道端的抖音正在快速增长。 积极布局抖音、自播比例较高的品牌有望抓住平台红利,验证自身运营能力,放大品牌美誉度。

投资标的方面,维持前期观点,继续推荐珀莱雅,其产品力积极提升,运营能力较强,已形成多个大单产品系列,运营品质提升,战略布局清晰。多品类、多品牌。 它具有高性能增长和精细的细节。 领先地位稳固、积极拓展新品类和功能、多品牌布局的敏感肌肤护​​肤领军者贝坦尼也建议,已消化疫情负面影响,短期销售正在逐步恢复,长期受益于更严格的行业监管和研发合规。 上海家化,以国货集团为主的老品牌。

风险分析:宏观经济增速放缓、疫情反复或极端天气导致终端消费疲软,影响消费者对化妆品的需求; 行业竞争加剧,国外领先品牌大打价格战,将对国内标杆品牌产生不利影响; 电商平台流量增速放缓,或流量成本上升等。