2023年10月7日

说到化妆,你需要掌握这些基础知识!

作者 admin

2023年5月22日至5月28日,市市场监管局将举办化妆品安全科普周。 活动主题为“安全化妆品使用,共治共享”。 为进一步增强公众化妆品安全合理使用意识,保障公共化妆品安全,市市场监管局提醒广大消费者:只有掌握必要的化妆品安全知识,才能科学、正确地选择和使用化妆品。消除安全隐患。

一、化妆品的性质及功能特点

(一)化妆品的定义

它是供消费者日常使用的,应用于人体表面,起到改善、保护、美化、修饰作用的产品。 该产品的作用比较温和。 医学美容与日常使用的化妆品有着根本的不同。 医疗美容项目的实施,必须由相应美容医疗机构或者设有医疗美容科室的医疗机构具有专业资格的人员实施。 消费者一定要注意区别。

与药物不同,化妆品只起到改善、保护、缓解、美化和修饰的作用,作用相对温和。 作为消费者,在选择化妆品时需要理性。 不要对化妆品范围之外的产品功效抱有任何期望,也不应该相信过于夸张的宣传。 化妆品不是药品,不具有治疗皮肤病的作用。 如果出现皮肤病,一定要及时就医。

2、注意购买合法产品

化妆品分为特殊化妆品和普通化妆品。 特殊化妆品是指用于染发、烫发、祛斑美白、防晒、防脱发的化妆品以及声称具有新功效的化妆品。 特殊化妆品以外的化妆品均为普通化妆品。

国家对特殊化妆品实行注册管理,对普通化妆​​品实行注册管理。

特殊化妆品注册证编号和一般化妆品注册电子证书是化妆品的身份证明。 特殊化妆品注册证编号必须标注在产品标签上(国内产品:国家化妆品特殊字+四位年份编号+本年度注册产品订单号;进口产品)产品:国家化妆品特殊标志+四位-年份数字+本年度注册产品序列号)。 电子注册证书注册号虽然不要求标注在产品标签上,但可以在国家食品药品监督管理局网站或“化妆品监管APP查询”上查到(国内产品:省、自治区、直辖市简称+国妆网注册号+四位年份编号+当年本行政区域注册产品订单号;进口产品:国妆网注册号(所在省份)国内负责人所在地),自治区、直辖市简称)+四位年份编号+本年度国家注册产品序号;),产品标签上标注的产品执行的标准编号为该产品的注册号没有特殊化妆品注册或一般化妆品注册信息的产品均属于非法产品,应谨慎购买。

进口化妆品还应注意检查是否有中文标签。

3、部分化妆品购买和使用建议

(1)祛斑美白产品。 购买祛斑美白产品时,不仅要关注其祛斑美白效果,更要注意其使用安全性。 检查产品标签内容是否齐全、规范。 标签上必须有专用的化妆品注册证编号。 与此同时,声称有美白功效的产品中也存在非法添加汞、铅等重金属的情况。 不要急于求得立竿见影的效果,也不要相信快速美白产品。

(2)防晒产品。 购买防晒产品时,应检查产品标签内容是否齐全、规范。 产品标签上必须有专用化妆品注册证编号,并注明SPF值和PA防护等级。 一般来说,SPF值和PA防护等级越高,防晒效果越好,但也可能会更刺激。 因此,消费者应根据自己的日晒情况选择防护强度合适的防晒产品。 使用防晒产品时,请注意: 1、涂抹时间:外出前15-20分钟涂抹防晒产品,以便外出时防晒产品能均匀、紧密地粘附在皮肤表面。 2.涂抹量:涂抹足量的防晒产品。 一般情况下,产品用量达到2mg/cm2才能达到标签上标注的防晒水平。 此外,每2小时重新涂抹一次。 3、使用方法:涂抹防晒产品时,应轻轻拍打,不要来回揉搓,也不要用力按摩,以免产品中的粉状防晒剂深入压入皮肤纹路或毛孔,造成毛孔堵塞,清洁困难。

(3)染发产品。 购买时请注意以下几个方面: 1、在发廊购买或使用染发产品时,应仔细查看产品标签是否齐全、规范,并寻找特殊化妆品注册证编号。 2.染发前先进行手腕或耳后皮肤测试,确保无过敏反应后方可使用。 如果出现过敏症状,最好改用其他类型的染发剂。 必要时可以去医院治疗。 3、染发前最好不要洗头。 头发分泌的油脂可以在一定程度上保护头皮,防止有害物质通过头皮渗透到体内。 4、使用染发产品时要戴手套。 染发后,应彻底清洗手上和头发上的染发剂残留物。 5、染发过程中,尽量避免染发剂与头皮直接接触,减少过敏反应的发生。 6、染发次数不要过多,一年最好不要超过两次。

4、正确应对化妆品不良反应

当化妆品使用过程中出现皮肤瘙痒、皮疹等安全问题时,应尽快停止使用产品,并立即清除皮肤上的残留物,以免进一步刺激皮肤。 及时到专业医院就诊,并征求医生意见。 建议携带可疑化妆品及其完整包装进行皮肤斑贴测试等辅助检查。 同时配合医生收集信息,报告化妆品不良反应。

购买化妆品后,请妥善保存购物小票、所用化妆品及外包装,以维护您的权益。 倡导消费者积极参与化妆品安全社会治理,监督化妆品经营行为,共同维护美丽与安全。