2023年10月7日

英家新闻发布化妆品经营与管理办法(征求意见稿)

作者 admin

化妆品经营与管理2016-05-15英家新闻我国化妆品经营单位必须遵守《化妆品经营许可管理办法》,并在主管部门的监督下进行化妆品经营。新规对实施许可的范围进行调整,增加经营包装用化妆品和口罩产品、沐浴露等化妆品的经营单位,并增加经营化妆品配套食品产品的经营单位,为化妆品生产、经营增加准入条件。关注微信公众号“英家新闻”化妆品经营与管理,可第一时间获得最新信息。

目前,全国各地的化妆品经营企业可根据自身的实际情况,申请办理化妆品经营许可。如:个人开设的个体化妆品经营者可向省级食品药品监督管理部门申请登记注册;企业开设的企业化妆品经营者向工商管理部门申请注册登记;企业开设的经营单位可向省级食品药品监督管理部门申请登记注册。下文以安徽省为例进行说明:。

第三条依法取得《中华人民共和国化妆品经营许可证》的单位从事化妆品经营活动化妆品经营与管理,应当按照本办法有关规定办理化妆品经营许可证。第十条省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门(以下简称“省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门”)可根据本办法规定核发本办法第十一条规定的证件。第十三条单位开办化妆品经营企业应当在本办法第十一条规定的设立条件、基本管理程序和法律责任方面做好准备工作。

第十八条县级以上人民政府食品药品监督管理部门应当确定本办法第十一条规定的工作程序的实施单位;县级以上人民政府食品药品监督管理部门所属各机构根据其职责,可决定由一个省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门负责,还是两个省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门共同负责。第二十二条单位可以承办省、自治区、直辖市内开展化妆品经营的代理业务,直辖市内不设代理点。

第二十三条化妆品经营企业可以聘请化妆品卫生监督机构作为管理人员,并由其按本办法第十九条第二款规定的选聘条件和选聘办法,对应聘人员进行卫生职业健康安全培训。化妆品卫生监督机构对选聘人员进行卫生职业健康安全培训,由省、自治区、直辖市人民政府食品药品监督管理部门确定培训单位。第二十四条化妆品经营企业不得雇佣化妆品卫生监督人员对外发放化妆品卫生监督证。

第二十五条化妆品卫生监督人员由省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门卫生行政部门确定培训单位。培训单位应当在省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门食品药品监督管理部门的监督下开展培训。按照《化妆品卫生监督管理办法》、《药品卫生监督管理办法》、《医疗器械卫生监督管理办法》等国家卫生、药品监督管理法律、法规的规定,对化妆品卫生监督人员从业资格进行培训。有关规定。