2023年10月7日

化妆品行业拟设立行业黑名单

作者 admin

近日,国家食品药品监督管理局公布了《化妆品注册管理办法(征求意见稿)》和《化妆品生产经营监督管理办法(征求意见稿)》。 新规拟建立化妆品原料追溯机制、禁止任意夸大功效并必须公开评价数据进行监管、引入“禁止就业”全面覆盖违法情况等。

化妆品行业亟待规范

行业数据显示,目前,我国化妆品行业市场规模达3000亿元,成为全球第二大市场。 但行业规范仍需进一步完善。

今年以来,国家药监局先后公布了《关于31批次不合格化妆品的通报》、《关于34批次不合格化妆品的通报》等,陆续曝光了一大批不合格化妆品。

各地监管部门也相继曝光,有些产品没有应添加的成分,却含有大量不应该添加的成分。 比如,面膜中细菌菌落总数超标数千倍、防晒霜中没有防晒成分、面霜中添加糖皮质激素等。

强化化妆品原料追溯管理要求

记者发现,此次发布的征求意见稿按照全流程监管的理念,强化了化妆品原料的追溯管理要求。

例如,草案要求化妆品注册人和备案人在办理化妆品注册备案时明确原料来源和原料质量规格。 随后原料来源或者原料质量规格发生变化的,应当进行安全评估并更新相关注册备案。 信息化加强了从原材料到成品全过程的监管。

为此,本草案专门增加了美容功效声称的要求。 国家食品药品监督管理局表示,征求意​​见稿规定“化妆品注册人、备案人应当将功效声称所依据的文献摘要、研究数据或者功效评价材料在国务院药品监督管理部门指定的专门网站上公布”。 ,接受社会监督。” 。

对于委托生产,草案规定,化妆品注册人、备案人作为委托人,对产品质量安全负责,受委托生产企业对生产活动负责; 对于网络经营,分别规定了平台经营者和化妆品网络销售者的经营行为。 义务和监管要求; 对集中交易市场等,规定了化妆品集中交易市场经营者、展会主办者的管理义务,以及准入经营者的审核登记、定期检查等要求; 对于美容美发机构等,规定美容院、酒店等遵守进货检验和备案义务,禁止虚假宣称产品功效。

此外,国家食品药品监督管理局将定期公布禁止从业人员名单。