2023年10月4日

(国际观察·财经)中国化妆品为何在日本市场如此受欢迎?

作者 admin

新华社东京9月11日电(国际观察)中国化妆品为何在日本市场如此受欢迎?

新华社记者钟亚

近年来,中国化妆品在日本市场销售强劲,日本从中国进口的化妆品及其他化妆品数量迅速增加。 业内人士和专家认为,中国化妆品在日本市场的受欢迎与中国彩妆在日本的流行密不可分。 也体现了中国企业创新能力的升级,从“中国制造”到“中国创造”的转变。 不过,也有业内人士认为,中国企业要想成为日本化妆品市场的常青树,需要更深入地了解日本市场,精心培育自己的品牌。

(副标题)中国化妆品在日本销量增长突出

从驶过涩谷繁华街道的花卉宣传花车,到热播日剧《动物们》中出现的花子眼影广告,中国化妆品已悄然走进日本消费者的日常生活。

据日本美容界人士介绍,大约三年前,中国美容产品在日本开始流行,销量迅速增长。 与欧美、韩国品牌相比,中国化妆品品牌进入日本市场的时间虽然不长,但增速却十分突出,发展势头仍在增强。

据日本进口化妆品协会统计,2022年日本从中国进口化妆品较上年增长近44%,总计104亿日元(1美元折合145日元),排名第三。 今年上半年,日本从中国进口化妆品同比增长约45%,达到约61亿日元,位居第二。 其中,眼妆产品进口额达到34亿日元,同比增长超过51%,增速排名第一。 第一的。

中国化妆品品牌心木悠妮自2020年进入日本以来,其唇妆产品唇泥已售出超过43万份。 负责日本销售新木、镍产品的丽智株式会社社长杨前告诉新华社记者,公司2023年的销售目标是去年的两倍以上。

20多岁的东京女孩凤真在银座一家购物中心购买了中国化妆品品牌完美日记的眼影盘。 她告诉新华社记者:“我觉得广告模特的造型很可爱,我忍不住想尝试一下美丽明亮的中国妆。”

(字幕)中国化妆流行促进文化交流

近年来,一批中国化妆品品牌诞生不久就在中国国内市场赢得了庞大的客户群,不少品牌也将目光投向了海外市场。 中国海关总署数据显示,今年上半年,中国美容化妆品、盥洗用品出口额达30.3亿美元,同比增长23.7%。

“华丽”、“色彩鲜艳”、“妆后气场十足”……使用过中国彩妆产品的日本女性评价了自己对中国彩妆的印象。

《经济学人》杂志近日发表题为《日本年轻人想打扮成中国明星》的文章称,日本化妆师现在正在追求中国妆容,而过去的流行趋势通常是从日本流向中国。

2019年,中国彩妆热潮在日本开始兴起。 日本网友创造了“千博格”这个词来形容中国美女难觅。 这个词是China和cyborg的组合。 如今,越来越多的日本年轻女性喜爱轮廓分明、浓眉红唇的中式妆容,让日本的时尚文化更加丰富多元。

日本美妆博主鹿间为中国网红制作的化妆教程视频被她置顶在一个视频分享网站的顶部,浏览量已超过100万次。 日本《每日新闻》在报道中援引她的评论:中国妆表达女性的力量和自信,这在日本很新奇。

天津科技大学外国语学院日语系主任赵俊怀表示,中国妆在日本的流行是民间友好交流的有力证明。 这一趋势和趋势无疑将拉近情感和心理距离,对两国人民的深入交流产生积极影响。

《日经亚洲》网站评论称,中国彩妆在日本的流行表明年轻一代始终能够拥抱外国文化和潮流,值得大家学习。

(字幕)深耕日本市场任重而道远

优秀的中国制造、缜密的市场调研、精准的策划布局,使得中国化妆品产品在日本市场大受欢迎,中国化妆品品牌在日本市场获得了良好的声誉。 不过,不少业内人士表示,中国美妆品牌想要成为日本市场的常青树,还有很长的路要走。

考虑到日本民众更喜欢线下购物,大多数中国化妆品品牌在日本采取了主打线下、兼顾线上的营销方式。 杨前表示,心木与友品牌已进入日本全国818家门店,还入驻亚马逊等购物网站。 此外,在日本销售的口红颜色是专门为日本消费者挑选的,目标客户是20多岁的女性消费者。

代表多家中国化妆品品牌的日本STAR DESIGN亚太区营销总监吉莉告诉记者,由于化妆品复购率较低,中国品牌希望在日本市场实现长期发展并需要利用化妆品产品的流行来推出护肤品。 获得稳定的客户群。

化妆品批发行业资深人士吉田认为,中国化妆品企业要想在日本顺利发展,首先要深入了解日本市场的经营习惯,在推出新品时做好市场调研的准备; 其次,要注重宣传和宣传效果。 这将在很大程度上影响产品的销售。 他表示,中国化妆品企业应坚定“走出去”的决心,深耕日本市场。 (超过)