2023年10月4日

看看那些你不知道的小众品牌——第一弹

作者 admin

西班牙奢华护肤品牌 sepai

Sepai 创始人 Paola 的母亲是一名生物学家,所以她在实验室长大。从哈佛医学院毕业后,Paola曾在多家化妆品公司工作,2010年创立sepai。sepai的五个字母对应5个关键词:Safe、Effective、Practica、Advanced、Individual,即我们希望提供有效的护肤解决方案对于个人。

2017年,sepai被中国美妆品牌资产管理公司高浪引入中国。尽管上述基因定制护肤品在中国市场尚不支持,但sepai依然强调高科技和功能性的个性化护肤解决方案。

sepai品牌负责人Zoe介绍,目前sepai产品共有8个系列,包括注射系列、基础系列、面膜系列、都市防护、抗衰老恢复、无瑕系列、急救系列等,具有总共超过50个SKU。塞派注射液系列

其中,注射系列是最能体现sepai个性化护肤理念的产品线。sepai推出了具有提亮提亮、减少皱纹、紧致等不同功能的浓缩精华液,包装创意与注射剂。用户可以根据自己的需要DIY,将注射液注入到面霜、润肤露等其他产品中。

急救系列眼部精华液是sepai在中国市场的又一主打产品。这款精华针对熬夜人群,3秒热敷改善眼部微循环,主要针对暂时性眼袋的快速缩小、改善和预防。有趣的是,这款精华是镀金质地,特别添加了纳米级24k金箔,不仅帮助肌肤轻松吸收,还给使用者带来更新颖的体验。

sepai在中国的目标消费群体是不跟风,对生活和护肤有自己独特见解的“都市新贵”。sepai的价格也很高端。产品单价1000元左右,其中眼部精华590元,是sepai吸引新用户的热门产品。

外观上,sepai采用了实验室的科技风格,设计简洁,主打磨砂玻璃瓶身小众品牌化妆品,黑白两色。唯一特别的是急救系列采用了绿色包装。为了提升用户体验,sepai还设计了很多DIY元素小众品牌化妆品,比如眼部精华。首次使用前,用户需要先打开恢复弹,倒入精华液中再开始使用。

渠道方面,sepai从电商起步,布局天猫、淘宝、依依、寺库。2019年,sepai新增一般贸易。目前已在K11等商场开设直营店,入驻Brutalist、华美等线下集合店。值得一提的是,sepai还与丽思卡尔顿、洲际酒店等五星级酒店的SPA馆达成合作。

由天然原料制成的面霜和防晒霜可以用补充装或可降解纸包装进行包装。近两年,国内纯美品牌开始崭露头角,纯彩妆品牌“云集”。成分安全、以人为本和环保包装被认为是最重要的。

进口品牌注册到中国

国内行业协会“白手起家”指南

什么是纯美?目前,无论是国际还是国内,都没有关于纯美的官方标准。品牌、零售商和平台正在制定自己的标准。

2022年3月,国家食品药品监督管理总局发布《化妆品注册备案资料管理规定》(以下简称《规定》),放宽化妆品进入中国市场的动物实验要求。随后,一大批拒绝动物实验的纯美进口品牌开始向食药监局备案,为正式进入中国做准备。

同年7、8月,广东省化妆品学会、上海市日用化学品行业协会联合本土品牌,先后发布了两项与纯美相关的团体标准,明确了纯美的概念和制备流程。不仅天然成分和天然衍生成分是关键词,而且在产品设计、生产、包装、储存和运输,甚至使用和回收方面都提出了相关标准。

绿色原料和绿色包装是“基础”

纯美强调“可持续”

据《绿色纯美市场趋势与消费者研究》显示,过去一年,国际各大美妆品牌纷纷布局纯美。欧莱雅、娇韵诗母公司欧舒丹等相继从其子公司收购自然美或纯美品牌。国内纯美品牌开始崭露头角,纯美品牌“扎堆”,以绿色原料、绿色包装为基本配置,让“纯美”进化为“可持续美”。

具体而言,绿色原材料贯穿产品的全生命周期,确保碳足迹可计算、可追溯。首先,选择可再生资源作为原材料来源,寻求替代传统衍生自衍生品的原材料,如生物基原材料、可持续的种植、采摘、采矿和制造过程,强调对动物的善意,“无残忍”;在生产制备过程中选择符合相关标准的组分制备反应类型和配方化妆品代理品牌,或采用创新、环保的生产制备方法,在生产过程中节约能源,减少和妥善处置生产过程中的废弃物和排放物;此外,

绿色包装包括减量包装、可重复使用的包装和可回收的包装。通过再填充、流线型包装、可回收包装,以及使用可生物降解、可堆肥和废物升级回收材料的材料创新,实现“少制造、再利用”。

Z世代仍有疑问

意识有待提高

调查显示,成分安全、以人为本和环保包装是化妆品安全最重要的方面。避免过度包装、使用可降解或可回收材料、不产生或产生最小的环境污染是受访者认为“环境友好”最重要的三大指标。而且,虽然“纯美”的认知度不高,但大众普遍接受这样的概念:虽然大部分消费者从未使用过纯美产品,但他们想要购买的产品并不遵循纯美的概念。并且合身。

相关机构曾提到,亚洲纯美运动的主要推动者是年轻的千禧一代和注重环保的Z世代。他们不仅尊重纯美的定位,还敢于揭露那些利用纯洁或环保概念进行虚假宣传的人。的品牌。

然而,一项针对 200 多名 Z 世代消费者的媒体调查发现化妆品代理品牌,40.59% 的人从未听说过纯美的概念,83% 的人从未购买过。而且,8.33%的消费者认为纯美只是一个“伪”概念,表示他们“不想被切断”。只有 22.77% 的消费者会拒绝动物试验并考虑到纯粹的美感而使用环保材料。

可以看出,2000年代出生的消费者对于摆在他们面前的众多消费主义概念是相当警惕的。因此,要想进一步传播纯美,就需要寻找更合适的方式与消费者进行交流。

文/本报记者陈思