2023年10月4日

“不添加”就意味着无害?护肤品起名可疑

作者 admin

一转眼,又是四季更迭。 相信很多妹子都有过或曾经有过季节性过敏、长痘痘、严重脱水等皮肤问题。 随着全球化进程的推进,不少日系彩妆企业纷纷进军国内,宣称自己的产品“纯天然”、“无添加”,甚至“抗过敏”、“活化肌肤”,吸引了众多知名品牌。 消费者。 那么,这些化妆品标签到底是什么意思呢? 都是天然的,没有添加真的对皮肤好吗?

日本化妆品大力炒作“无添加”概念做FANCL广告

“不添加”实际上添加了什么?

无添加是日本化妆品界于1990年代首次提出的化妆品概念,此后被日本护肤品牌广泛采用。 现实生活中所谓的“无添加”,是指在生产和销售过程中没有添加对皮肤敏感或有害的成分,即日本政府禁用的102种添加成分。 但这个名称并不适用于中国国情:我国禁用添加成分总数高达2000多种,适合日本“无添加”概念的护肤品,可能不适合中国消费者,也不能保证对消费者无害。

另外,一般意义上的“无添加”只能消除一般防腐剂等添加剂引起的皮肤问题,不能起到实质性的缓解甚至解决皮肤问题的医学作用。

日本护肤品真的能做到“无添加”吗?

日本护肤品牌FANCL一直以“无添加”着称。 它声称不含防腐剂和化学添加剂。 然而,FANCL所售卖的护肤品,远没有其宣传给消费者的一般安心。

据人民网转载的消息,FANCL声称“日常护肤品中不应添加任何一滴防腐剂、杀菌剂等有害添加剂”。 不过报告指出,防腐剂的主要作用是抑制有害细菌的繁殖。 让细菌和霉菌在产品中产生毒素,或大量繁殖导致变质。 化妆品本质上是化学物质。 南北温差、玻璃或塑料载体、长期流通和储存都会使产品发生反应。 防腐剂用于稳定产品的性能。 因此,FANCL很可能会使用替代防腐剂成分的物质来达到化妆品的保质期,混淆其宣传的“无添加”概念。

“无添加”和“纯天然”的产品适合过敏性皮肤吗?

皮肤过敏是由过敏原引发的。 并非所有人的过敏原都相同。 无论是天然有机物还是化学合成物,都可能成为过敏原。 日本的“无添加”、“抗过敏”、“纯天然”等护肤品,其实并不能保证对所有过敏肌肤都通用。 纯天然和植物性产品也极有可能引起皮肤敏感,甚至出现大面积皮疹。 过敏反应。

使用“药妆”名称误导消费者

根据《化妆品卫生监督管理规定》,产品的功能和用途应当以清洁、消除异味、护肤、美容、美容为目的,不具有防治疾病功能的,它属于化妆品的范畴。 它与药物有着根本的不同。 药妆虽然声称添加了药用成分,但并不具有与药物相同的治疗作用,因此“药妆”这个名称很容易误导消费者。

据悉,我国对化妆品标签提出了化妆品标签禁用词清单。 参照药品标签管理方式,我国对进口和国产化妆品采取统一要求。 我国流通的化妆品标签将禁止出现医学用语、药学相关用语、虚假夸大用语等。 相关规定将于今年7月起施行。

更名日临近,日本化妆品无动于衷?

据记者调查,包括FANCL、SK II、资生堂在内的日系化妆品品牌在标签和标识上大量使用违禁字样,且没有任何改善。 在日本各大品牌的官网上,依然标有“嫩肤”、“修肌源”、“无添加”等标识。 日本化妆品会延续这种命名策略吗? 面对国家的禁令,他们是无动于衷还是积极配合? 记者将继续观察这一现象。

“药妆”之名引发市场争议

近日,片仔癀宣布其筹划已久的药妆系列新品将于明年年中上市,成为药企进军药妆市场的又一重要部署。 但与此同时健康无添加化妆品,浙江省食药监局发布征求意见稿,提出禁止网络销售“药妆品”,认为“药妆品”混淆了化妆品和药品的界限,“容易误导消费者” ,足以见证火爆的市场 此外,围绕“药妆”的争议还远未平息。

日本FANCL称不含防腐剂被踢出局

近日,号称“无防腐剂”的日本化妆品品牌FANCL的新品广告随处可见。 自进入中国以来,FANCL一直想在中国消费者心目中培养“小瓶无防腐剂”的概念,但对于FANCL不遗余力宣传防腐剂危害的做法健康无添加化妆品,也有业内人士不以为然。 化妆品防腐剂再次引发争议。

(人民日报健康客户端记者 高蕊蕊)10月25日健康化妆品图片,国家药品监督管理局发布《国家食品药品监督管理总局关于23批次不合格化妆品的通知》。 经新疆维吾尔自治区药品检验研究院等单位检测,广州吉尚化妆品有限公司生产的丽可雅金蜗牛嫩肤补水蚕丝面膜等23批次化妆品不符合规定。

人民网健康客户端梳理“23批不合规化妆品信息”发现,在此次不合规化妆品中,广州吉尚化妆品有限公司的雅舒宝细胞多肽紧致修护黑金膜、天津御美净集团有限公司的御美净儿童面霜、广州吉尚化妆品有限公司的丽可雅牛奶精华嫩肤面膜、广州浩鑫精细化工有限公司的浩鑫染发膏(亚麻棕)、广州嘉通化妆品有限公司的爱贝尔染发剂(自然黑)等常见的面膜、护肤霜、染发剂等产品。

值得注意的是,7款产品菌落总数不合格,13款产品成分比较不合格健康化妆品图片,3款产品为甲基氯异噻唑啉酮和甲基异噻唑啉酮与氯化镁和硝酸镁(甲醇)的混合物 氯异噻唑啉酮:甲基异噻唑啉酮(3:1)不合格。 另外,廊坊奥姿化妆品有限公司生产的2款奥姿一梳黑色染发膏,因检测产品标签和注册信息不合格,未标注的染发剂苯甲基吡唑啉酮按规定技术通报不合格。要求。

“菌落总数是指示性微生物指标,表明产品生产或流通过程中的污染程度,间接反映化妆品生产、加工或流通、贮存过程中卫生条件的好坏。化妆品中细菌菌落总数需达到国家相关法规规定的阈值,每批次化妆品在生产出厂前必须经过严格筛选,达到相关数值范围后方可进入市场出售。” 一位业内资深人士告诉人民日报健康客户端记者。

据了解,《化妆品安全技术规范》(2015年版)规定,眼部化妆品、唇部化妆品和儿童化妆品中的菌落总数应≤500(CFU/g或CFU/ml),总数其他化妆品中菌落数应≤1000(CFU/g或CFU/ml)。 此次天津御美净集团有限公司御美净儿童面霜菌落总数达到640,000 CFU/g,广州吉尚化妆品有限公司丽可雅金蜗牛嫩肤补水蚕丝面膜菌落总数达到640,000 CFU/g。 . 达到 8500 CFU/g。 合格品均高于1000(CFU/g或CFU/ml)。

“对于消费者来说,由于每个人的肤质不同,使用一些细菌总数超标的产品导致的皮肤敏感程度也不同。使用次数的积累和增加是皮肤问题的诱因。而总菌落数超标会损害产品本身的质量,最终无法保证产品质量控制的一致性。” 业内人士告诉人民日报健康客户端记者,消费者购买化妆品必须注意两点。 它是合规产品。 选择合规产品要看产品标签是否合规,产品是否完成注册备案; 二是选择知名度比较高的产品,因为他们有一定的产品开发能力。

国家药品监督管理局称,根据《化妆品监督管理条例》和《化妆品生产经营监督管理办法》,国家食品药品监督管理总局要求药品监督管理部门天津、河北、江苏、福建、广东省(市)对上述23批次进行审查。 对不符合规定的化妆品注册人、备案人、受托生产企业、境内责任人依法立案调查,责令相关企业立即采取风险管控措施,开展自查整改; 相关化妆品经营者立即停止经营上述化妆品,依法调查其进货检验记录,对违规产品进行溯源; 发现违法行为的,将依法严肃查处; 涉嫌犯罪的,依法移送公安机关。