2023年10月4日

【大健康与化妆品行业正在加速融合】行业发展环境

作者 admin

大健康与化妆品行业正在加速融合

1、行业发展环境——中国化妆品消费量持续高速增长、年消费总额达1834亿人民币;2017年化妆品行业销售总额1905.17亿元,

2、消费者需求——化妆品消费者多元化化妆品化学品使用(与化工工业发展的差异性)居化妆品行业潜在消费主力人群中高调;化妆品化学品使用关注品牌、材料、品质,年轻、现代化妆品化学品使用关注环保、设计等;部分化妆品化学品消费关注性价比、个性化,低价、快捷、高效、健康成为化妆品选购的基本考量;化妆品化学品使用注重安全性、有效性、科学性等;化妆品化学品使用关注特定产品功效、功效性、性价比。

3、行业机遇——2013年化妆品化学品品种共1020种,全球市场实现销售1030.43亿美元,中国销售额为221.74亿美元;2014年化妆品化学品品种总数达到1523种,全球市场实现销售1068.86亿美元,中国销售额为1021.50亿美元;2015年全球销售额为4882.46亿美元,中国销售额为674.77亿美元;2016年全球销售额为5140.86亿美元,中国销售额为4434.28亿美元;2017年全球销售额为5207.73亿美元,中国销售额为4683.74亿美元。

4、市场竞争——全球品牌强势垄断全球化妆品市场,天猫线上渠道占市场份额90%,阿里聚划算销售额遥遥领先全球品牌;国内市场有淘宝、京东以及大大小小的购物网站,国内网络销售占比95%,电视占5%,还有地铁站柜台、汽车销售等零售渠道。中国网络销售规模达千亿人民币、全球市场规模达140亿美元大健康与化妆品,占全球化妆品市场78%。

5、企业竞争——龙头“加速占领低端、短板化妆品市场”早已不是秘密。淘宝、天猫以及所有中国电商企业“导购网站”形态已渐成主流,仅中国电商企业年交易额就超过7000亿元,是全球电商企业的5倍,把全球电商企业超过的200亿美元市场份额抢占;阿里巴巴更是把从事3c数码、化妆品、生活电器、运动户外等多个领域的庞大网络销售员“大军”总重约8万人的庞大团队,磨刀霍霍,大抢占全球化妆品市场份额,掌握在手中。

不知道您是否注意到,现在很多人都开始使用护肤品、化妆品等周边产品,用于保养肌肤,很多人在夏天气温高的时候就会使用美容仪器,因为美容仪器确实是比较好的,不仅能够促进肌肤的再生大健康与化妆品,提升肌肤的健康,还能够改善肌肤出油,油腻等情况,而且减少其他肌肤不必要的护理,在中国市场出现爆发式增长。大健康产业将迎来黄金发展期,现如今,一。