2023年10月4日

【云香漫谈彩妆】化妆品基础知识(一)

作者 admin

化妆品基础知识教研总结_化妆品基础知识试题与答案_化妆品基础知识/

化妆品基础知识教研总结_化妆品基础知识_化妆品基础知识试题与答案/

《化妆品监督管理条例》已经2020年1月3日国务院第77次常务会议审议通过,2020年6月29日国务院公布,自1月1日起施行。 2021.本条关于化妆品定义和分类的内容根据《化妆品监督管理条例》编写。

01/什么是化妆品?

根据《化妆品监督管理条例》,化妆品是指以清洁为目的,通过摩擦、喷雾或者其他类似方法施用于皮肤、头发、指甲、唇部等人体表面的日用化学工业产品。 、保护、美化和修饰。 。

02/ 如何判断产品是否为化妆品?

消费者可以通过定义来判断产品是否为化妆品。 化妆品首先是日用化学工业产品,也符合用途、使用方法、使用场所的限制。 使用目的超出清洁、防护、美化、修饰范围的产品,例如声称具有医疗作用的产品; 使用方法超出擦、喷或其他类似方法的产品,例如口服或注射; 使用部位超出人体表面的产品,例如深入真皮或皮下层的产品; 以上均不被视为化妆品。 化妆品属于日化工业产品,所以有些美容仪器、设备并不是化妆品。

通常消费者会在化妆品包装上看到“特殊字体大小”和“化妆品字体大小”。 这是化妆品注册或备案后的注册号。 “小字号”是经卫生部门批准的消毒产品。 “机械名牌”属于医疗器械。 “小子号”、“朱子号”的产品不是化妆品。

03/牙膏和肥皂算化妆品吗?

根据《化妆品监督管理条例》,牙膏参照本条例关于一般化妆品的规定进行管理。 牙膏管理者按照国家标准和行业标准进行功效评价后,可以声称牙膏具有防龋、抑制牙菌斑、对抗牙本质敏感、缓解牙龈问题等功效。 牙膏的具体管理办法由国务院药品监督管理部门制定,报国务院市场监督管理部门审查发布。

该规定不适用于肥皂,但适用于声称具有特殊美容效果的肥皂。

04/我国化妆品主要有哪些品类?

根据《化妆品监督管理条例》,国家按照风险等级对化妆品实行分类管理。 化妆品分为特殊化妆品和普通化妆品。 国家对特殊化妆品实行注册管理,对普通化妆​​品实行注册管理。

05/什么是特殊化妆品?

根据《化妆品监督管理条例》,用于染发、烫发、祛斑美白、防晒、防脱发以及声称新功能的化妆品属于特殊化妆品。

本规定施行前已注册的用于生发、脱毛、美胸、健美、除臭等用途的化妆品,自本规定施行之日起,有5年过渡期。 过渡期内,可以继续生产、进口、销售。 过渡期内,过期后的化妆品不得生产、进口、销售。

06/什么是普通化妆品?

根据《化妆品监督管理条例》,特殊化妆品以外的化妆品为普通化妆品。