2023年9月29日

用“力量”与“温暖”,化妆品新平台及时回应行业关注

作者 admin

化妆品行业资讯公众号_化妆品行业资讯_化妆资讯品行业现状/

近日,国家食品药品监督管理局信息中心(以下简称信息中心)发布普通化妆品功效宣称和年报功能演示视频,指导化妆品备案人员申请化妆品注册备案信息服务平台(以下简称新平台)。 视频一经发布,引起美容从业者的广泛传播和讨论。 中山市中燕化妆品有限公司注册经理林骈表示,“用三到四分钟的短视频,把具体问题解释清楚,大大降低了化妆品企业的学习成本。”

信息中心党委书记付福东表示,利用视频教程“一步步”教企业如何使用系统,是疫情下惠企便民推出的新举措既是落实党中央“学习研究、发现问题、提高水平”专项工程的具体实施。 工作所需的创新举措。 信息中心主任陈峰表示,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,需要站在别人的角度想问题,想企业之所想,急企业之所急。公司的需求,让服务更加“温馨”。

实现新旧平台平滑过渡

新平台是化妆品企业申报产品的主要载体。 新《化妆品监督管理条例》(以下简称“新《条例》”)及配套文件对企业主体责任、产品和原料安全评估、生产过程管理等提出了更高要求。和操作上,并且增加了很多新的内容。 这样的变化也体现在新平台上。”林翩表示,新旧规定变化较大,企业需要新平台提供更清晰的操作指导。

在当前化妆品功效宣称汇总和年报提交的重要关头,信息中心及时掌握企业需求,迅速做出部署。 仅用两天时间,就录制了一段指导视频,回应了企业的诉求。

信息中心副主任崔浩表示,早在新平台上线之前,在国家食品药品监督管理局化妆品监管司的指导下,信息中心积极与各省(自治区、直辖市)食品药品监督管理部门进行沟通。药品监管部门向参与平台测试的企业征求意见。 建议不断打磨和完善新平台,尽量降低备案人员使用新平台的难度。 同时,信息中心还联合各省(自治区、直辖市)食品药品监督管理局对化妆品注册企业开展宣传实施培训,编写使用手册,明确关键时间节点,以便企业提前做好准备。

新平台上线后,为保证备案工作顺利过渡,国家药监局还启动了“缺陷受理”机制,允许符合基本条件、关键信息齐全但缺少部分材料的企业在签署竣工承诺书的前提下取得临时注册。 确保相关企业产品的正常注册和备案,最大程度地减少新旧法规过渡和系统更换的影响。

有业内人士表示,“得益于新平台上线前后的广泛宣传,以及‘缺陷受理’机制等监管服务措施的不断出台,行业整体备案情况并未受到实质性影响。系统发生变化。” 据了解,2021年,全年化妆品注册量约为45万件,超过2020年的注册量,新旧平台实现了平稳过渡。

创新解决业务需求

新平台围绕新规要求和配套法律法规,突出信息服务企业、响应行业需求、回应企业关切、解决行业痛点。 以业界较为关注的数据安全为例。 新规下,企业需要提交产品配方内容,部分企业对数据安全存在担忧。 在新平台建设中,信息中心充分考虑和设计了信息安全措施,从身份认证、权限控制、数据传输和存储加密、关键信息查看痕迹等方面确保企业关键信息的安全。

重复提交文件降低了登记备案效率,是以往企业普遍反映的问题之一。 为了解决此类问题,新平台按照“大系统、大数据”一体化建设思路进行规划设计。 该信息中心将与中国食品药品检定研究院(以下简称院)合作,整合化妆品及化妆品新原料的注册备案(包括国内生产等原本需要通过多个系统办理的业务)新平台还与化妆品原料安全信息注册平台、化妆品注册备案检验信息系统等对接,实现不同业务之间的协同。以境外制造企业质量管理规范资质证书为例,该证书为资质信息,企业在维持主体资质时只需提交一次,认证文件有效期内无需重复提交产品注册时的生产质量证明书原件或复印件。 经公证的文件。

“未来,我们将根据监管要求和用户反馈,持续对新平台进行升级。” 信息中心应用系统三处处长马静表示,信息中心将通过各省(区、市)食品药品监督管理局、行业协会等不断征集新平台,听取用户意见和建议动态升级平台并不断优化和完善以满足用户需求。 据了解,今年信息中心还将推出业内较为流行的数字认证证书(CA)登录和电子签名功能,进一步简化企业信息提交流程。 同时,信息中心还配合中央检验检疫局积极试点推广化妆品注册电子许可证。 电子证照即时发放、短信提醒、全网共享等实用功能也将为企业带来更多便利。

指导行业标准制定

我国化妆品行业长期呈现“多、小、散”的格局,化妆品行业正处于高质量发展的转型期。 为更好保障公众化妆品使用安全,新《规定》及配套法规进一步规范了化妆品行业的准入要求,新平台及时吸收了这些新要求。 新平台统计显示,截至2021年底,全国共有约1.5万家化妆品注册人、国内负责人、生产企业完成企业信息登记,较2020年减少约7万家。 注册官何希坤山东省食品药品监督管理局有关负责人表示,新平台利用技术手段,有效保障监管要求落实,进一步提高企业合规性,“多、小、大”的产业格局有望进一步完善。

依托新平台,化妆品监管能力也得到提升。 江苏省食品药品监督管理局化妆品监管处处长王宗民表示,与旧平台相比,新平台要求信息更详细、具体,可追溯性更强,为监管提供更多技术支撑。 北京化妆品审评中心主任于春元表示,新平台实现了智能数据比对提醒、关键词搜索、分类搜索等功能,让监管人员随时“摸清家庭背景”。 此外,符合监管实际需要的受托企业关联、原材料报送代码追溯、批量发布整改信息等新功能,将进一步协助监管部门引导企业合规发展,为高质量发展奠定坚实基础。 ——化妆品产业高质量发展。

来源中国食品药品网

化妆品行业资讯_化妆品行业资讯公众号_化妆资讯品行业现状/