2023年9月28日

2022-2023年中国化妆品行业:化妆品品牌商加大线上市场布局

作者 admin

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2021年中国化妆品行业市场规模达4553亿元,同比增长15%,基本恢复至疫情前水平。在国民可支配收入不断提升以及审美意识增强、关注高颜值等因素驱动下,国内化妆品消费将继续攀升,预估2023年市场规模将突破5000亿元。

中国化妆品产业图谱

中国化妆品产业链上游分析:透明质酸(一)

透明质酸,又称玻尿酸,是一种由N-乙酰氨基葡萄糖和D-葡萄糖醛酸为结构单元的天然高分子粘多糖,广泛存在于的眼玻璃体、关节、脐带、皮肤等部位,并随着年龄增长体内含量逐渐减少。透明质酸具有良好的保水性、润滑性、黏弹性、生物降解及生物相容性等物理生物特性,在医疗、化妆品和功能性食品领域有着广泛的应用。

2022年中国消费者对国产传统品牌创新的看法调查

调研数据显示,2022年,63.4%的消费者认为国产传统品牌需要加大科研投入,推出新产品;46.8%的消费者认为联名和跨界合作有利于国产传统品牌焕发生机;但仍有42.5%的消费者表示出对国产传统品牌创新的担忧。艾媒咨询分析师认为,不少国产传统品牌都是以经典单品为人所熟知,与擅长营销的新晋品牌相比,较难实现产品破圈。因此,在产品与营销上同时进行转型创新,是传统品牌取得再增长的关键。

2022年疫情对中国消费者化妆需求的影响调查

调研数据显示,2022年,受疫情影响,50.7%的受访者减少了化妆的次数,27.5%的受访者仅进行局部化妆。艾媒咨询分析师认为,在疫情影响下,中国消费者化妆的需求有所降低;部分人群由全妆转为局部妆容,推动了眼部化妆品市场的增长。随着疫情逐渐得到控制品牌化妆品,企业逐步复工复产,消费者化妆需求有望回升至疫情前。

值得一提的是,受疫情影响,线上经济热度增加,各品牌积极拓展线上销售渠道,并取得一定成效,如欧莱雅2021年电商销售额增长率超过25.0%。此外,随着电商新业态的发展品牌化妆品,抖系平台逐渐成为化妆品行业宣传新阵地,流量呈现显著去中心化趋势,从而促使化妆品品牌商加大对线上市场的全渠道、全方位布局,线上运营逐渐精细化。