2023年9月27日

Interbrand发布“2021中国最佳品牌排行榜”

作者 admin

近日,国际品牌咨询公司Interbrand发布了“2021中国最佳品牌排行榜”,该排行榜根据财务数据、市场数据和广泛的消费者研究评选出中国最具价值的50个品牌。

榜单显示,腾讯、阿里巴巴、建设银行分别以7467.99亿、6324.40亿、1734.94亿(下同)继续稳居榜单前三,品牌价值同比增长89%、97分别为 % 和 18%。 中国平安、中国工商银行、中国银行、中国移动、中国人寿、中国农业银行、茅台分别位列榜单第四至第十位。 ?

作为中国各行业品牌发展的风向标和各品牌评估自身价值的重要依据,今年已是Interbrand第13次发布中国市场最佳品牌排行榜。 与往年相比,今年的榜单有哪些主要亮点? 中国品牌价值变化背后体现了哪些行业趋势? 中国企业如何提升品牌价值?

针对这些焦点问题,记者采访了Interbrand中国区总经理兼执行战略总监陈永辉先生和中国区战略总监查凤萍女士。

物流业增速最快

榜单显示,2020年50强品牌整体价值增长47%。 拼多多(排名第23)、bilibili(排名第35)、中通快递(排名第40)、唯品会(排名第41)均为首次上榜。

分行业来看,互联网、金融行业依然占据榜首。 最大的变化和亮点是,物流行业成为增长最快的行业,整体品牌价值增长142%; 其中,顺丰速运品牌价值增长63%,上升3位至第27位,中通快递首次跻身榜单第40位。

以互联网行业为例,排名上升最快的美团,品牌价值增幅达87%,上升6位至第19位。 新品牌拼多多首次跻身榜单第23位。 此外,腾讯、阿里巴巴、京东的品牌价值也大幅提升。

是什么推动了这些品牌价值的快速增长? Interbrand中国战略总监查凤萍女士告诉记者,品牌价值背后的驱动因素主要有两点:一是商业价值,二是品牌建设。 在她看来,上榜品牌中,价值快速上涨的企业的共性是所在行业发展态势良好,带动了业务快速发展。 同时,这些企业可以充分面向市场,在与客户的接触中拥有更多的品牌建设空间。

她提到,2020年疫情对各行各业的影响今年将比5年前、10年前更加明显。 品牌价值的变化更加明显。 疫情期间持续在家工作学习,对线下消费产生了直接影响。 但疫情也加速了“线上经济”的发展进程,为互联网行业、物流行业等创造了增长机会,行业龙头品牌价值快速提升。

相比新兴行业品牌价值的快速变化,查凤萍女士也提到,短期内,互联网和金融行业的强势地位很难发生颠覆性的变化。 “从业务角度来看,这些行业的企业,业务规模和市场地位都已经比较高了。 从品牌角度来看,品牌本身具有相对稳定的特征,品牌在消费者心目中的影响力短期内不会很快消退。”

如何提升品牌价值?

品牌是企业最重要的无形资产之一。 加强品牌建设、提升品牌价值是中国企业未来的必由之路。 品牌与企业是相辅相成的关系。

查凤萍女士表示,品牌价值对企业可持续发展具有推动意义,主要体现在三个维度:一是以品牌为核心战略引领,优化生产、研发、营销等资源配置; 二、影响消费者心态,提升市场影响力; 三是成为企业持续发展的动力和应对市场竞争的护城河。

过去很长一段时间,大多数中国企业对品牌的理解更多地停留在传播和广告层面。 缺乏对品牌的系统管理和有效维护,成为企业打造更具影响力的全球品牌的障碍。

那么中国企业应该如何进行品牌建设,提升品牌价值呢? Interbrand中国区总经理兼执行战略总监陈永辉先生表示:“与世界上最好的品牌相比,缺乏‘品牌思维’是制约中国品牌发展的一个非常重要的因素。当企业转向品牌思维时”,他们不应该改变‘品牌’战略‘应该仅仅被视为营销或传播规划职能的一部分,而应该处于业务的核心,驱动业务和组织的各个方面。”

品牌建设是一个科学化、管理化、系统化、由内而外的过程。 “从内部的品牌战略定义、品牌管理体系、品牌对市场的适应性,到外部消费者心智的构建,将品牌思维引入到实际的商业实践中,打造全面一致的品牌体验,然后与消费者连接才是未来中国品牌的想象空间。”

陈永辉先生还进一步强调了品牌建设和与消费者沟通的重要性,“纵观全球趋势,很多高价值的国际品牌都有一个共同点——品牌传播更多的是站在消费者的角度去洞察、理解。”了解消费者,企业可以更好地让消费者体验他们的品牌。”

查凤萍女士还惊喜地发现,很多新兴民营企业在品牌建设上更具前瞻性。 他们从过去关注用户流量或产品思维转向现在用品牌思维来思考未来的可持续发展问题。 “从长远来看,我们预计新兴产业和品牌在提升品牌价值方面将有更大亮点。”

据悉,品牌价值的评估主要基于三个关键维度:品牌产品和服务的财务绩效、品牌在购买决策过程中的作用以及品牌对未来收益贡献的品牌强度。 参赛品牌经过全面、系统的测算。 价值客观地反映了品牌所能贡献的经济利润。

对于想要提升品牌价值的企业来说,Interbrand每年发布的最佳品牌排名也具有方向性意义。 基于对品牌榜背后评价指标的了解,可以帮助企业更好地发现不足,有针对性地推动和实施品牌管理工作。