2023年9月26日

焦点 我国化妆品行业技术创新现状分析

作者 admin

化妆品行业资讯_化妆品行业网_化妆品资讯平台/

近年来,随着国家鼓励支持化妆品科研创新的政策引导和消费需求的迭代升级,我国化妆品行业技术创新能力显着增强,成为产业转型升级的强大动力。 2018年以来,我国化妆品行业技术创新投入逐年加大,专利数量持续增加,数字化转型开始显现成效。 但也存在创新同质化、品牌核心竞争力不强等问题。 企业和政府相关部门应共同努力,更好地推动化妆品行业创新发展。

化妆品资讯平台_化妆品行业网_化妆品行业资讯/

01

.本土企业努力加快创新步伐

近年来,随着化妆品市场规模的快速扩大,我国化妆品行业技术创新步伐明显加快。 企业研发投入和专利数量逐年增加,本土品牌努力缩短与国际知名品牌的差距。

龙头企业加大研发投入

技术创新一直是化妆品企业竞争的亮点。 持续的研发投入是保证化妆品品质的重要因素。 研发中心和研发人员的资源优势,为国际化妆品品牌占领高端市场提供源源不断的动力。 上市公司财报显示,2020年,欧莱雅、宝洁等国际知名化妆品品牌研发费用超过10亿元,而只有极少数本土化妆品品牌研发费用超过1亿元。 上市公司财报显示,2020年,本土化妆品品牌上海家化的研发费用为1.44亿元,珀莱雅的研发费用为7200万元,薇诺娜的研发费用为6900万元。

观研天下数据显示,2018年至2020年,本土化妆品品牌研发费用率平均为2%至3%。 由于规模限制,研发投入的绝对金额较小。 从研发实力来看,大部分本土化妆品品牌的研发能力仍处于起步阶段。 研发工作主要集中在优化配方、加强安全性测试等方面。 皮肤、基因、原料等基础研究薄弱,成分创新甚少。 随着资金实力的增强和品质消费的推动,本土化妆品龙头企业纷纷投入巨资吸引国际知名化妆品品牌的研发人员加盟。 通过加强合作,可以进一步完善各自企业的研发结构。

我国化妆品行业专利数量位居全球前列

近年来,全球化妆品行业专利申请数量呈现增长趋势。 截至今年1月20日,全球化妆品行业专利申请量为506万件。 专利授权方面,2016年至2020年,全球化妆品行业专利授权数量波动上升。 2020年工业专利授权量32万件,授权比例49.5%; 2021年,全球化妆品行业专利授权数量为12万件,授权比例为32.74%,较2020年有所下降。

美国是全球化妆品行业最大的技术来源地。 截至今年1月20日,美国化妆品行业专利数量为32万件,占全球化妆品专利数量的34.35%; 我国化妆品行业专利数量约为17万件,位居世界第二。 从我国化妆品行业专利申请量的省际分布来看,广东省化妆品行业专利申请量最多。 截至今年1月20日,累计申请化妆品行业专利申请4.33万件; 其次是浙江省,化妆品行业专利申请总量达1.8万件。 ; 江苏省、上海市、北京市分列第三至第五位。

数字技术为化妆品行业创新增添动力

如今,数字技术进入深度扩散阶段,跨学科、跨行业合作更加频繁,集成研究成为推动科技发展的新范式。 不同学科、行业之间的碰撞、交叉、融合释放出巨大的创新空间,诞生了许多新技术、新产品、新模式。 在化妆品领域,科学技术与工程相互渗透,实现了知识创新、技术创新和产业创新的深度融合,催生了一批跨界创新化妆品企业,产出更多原创性、突破性、引领性的创新成果。 例如,目前深受消费者欢迎的超低温冻干面膜,利用医药、食品行业的冻干技术,将冻干膜置于氮气环境中,密封保存在休眠舱,不添加防腐剂。 能长时间充分保留面膜中的精华活性,保持成分新鲜有效的状态。

在数字化浪潮中,以企业为核心的创新联盟对于产业创新的实现越来越重要。 以企业为主体,“产学研”合作开展创新,是推动化妆品科学进步和技术发展的国际惯例。 近年来,我国化妆品消费市场的竞争不仅是本土企业的竞争,也是与国际企业的竞争。 因此,提高国产化妆品的品质和核心竞争力是中国企业长期面临的重要课题。 仅依靠企业自身的技术创新能力很难实现化妆品行业的蓬勃发展,“产学研”合作是重要的发展路径。 通过“产学研”合作攻关或引进高等院校、科研机构与化妆品相关的科技成果,并精准对接市场需求,利用高等院校、科研机构的人才和学术专长解决问题企业的实际问题能够有效促进企业技术创新,实现互利共赢,促进化妆品行业的创新发展。 事实上,近年来,越来越多的化妆品企业与相关科研机构、高校形成“产学研”合作关系。 创新步伐(详见表格)。

化妆品行业资讯_化妆品资讯平台_化妆品行业网/

02

.本土品牌核心竞争力亟待提升

我国化妆品行业技术创新虽然取得了一定成果,但关键核心技术还存在短板,创新同质化问题严重,品牌核心竞争力亟待增强。

近年来,我国化妆品产业不断发展,产业结构不断优化,产品种类不断丰富,在世界上形成较大影响力。 但与世界先进水平相比,我国化妆品行业在关键核心领域仍存在不足。 关键核心技术的缺乏是目前我国化妆品行业发展的一大瓶颈,推动化妆品行业补短板强,是产业发展的迫切需要。

我国是全球增长最快的化妆品市场之一,但国内高端化妆品市场份额几乎全部被国外品牌占据,本土品牌基本集中在中低端市场。 产品组合单一、市场定位重复、产品同质化严重、营销方式单一是制约不少本土化妆品品牌发展的因素。 无论是在产品性能、外观还是营销方式上,大多数本土品牌都互相模仿,以致逐渐趋同。 比如,口罩生产门槛低、开发周期短、投资少。 众多投资者涌入口罩市场,口罩品类同质化竞争日趋激烈。 在化妆品市场,创新能力不足、核心竞争力弱、研发能力不足的品牌将逐渐被淘汰。

如何聚集众多快速成长的化妆品企业,形成规模优势和品牌优势,也是我国化妆品行业创新急需解决的问题之一。 目前,我国尚缺乏具有一定规模、功能布局齐全、基础设施完善的化妆品产业园; 部分地区,化妆品产业虽然在区域内已具备集聚雏形,但在空间上尚未形成集聚区或产业带,产业集聚优势不够明显。

与国际化妆品品牌相比,我国化妆品品牌知名度、运营经验和技术创新能力都相对不足,研发投入也相对较少。 尤其是在高端产品领域的竞争中,本土品牌处于劣势。 近年来,随着消费升级带动居民可支配收入增加,以及电商渠道的快速崛起,本土化妆品品牌的资金实力逐渐增强; 一、二线城市已取得一定的市场竞争优势。 本土品牌整体核心竞争力逐步提升。

我国化妆品生产企业众多,但大多规模较小,产品质量良莠不齐。 企业常常采取低价策略,或者为了短期利益而牺牲产品质量和安全。 多数小企业研发能力和产品设计能力较弱,部分中小企业模仿知名品牌的产品设计。 这些不规范行为严重制约了我国化妆品行业的创新和发展。

03

.双管齐下,加速化妆品行业技术创新

推动我国化妆品行业加快技术创新,需要企业和政府相关部门双向努力。 化妆品企业要主动提高自身研发能力,综合利用各方资源,形成创新合力; 政府有关部门要积极出台激励措施,为企业创新发展提供动力和引导。

加强研发能力是化妆品品牌占领市场的重要手段。 目前,行业重点关注化妆品制剂新技术、配方开发、核心功能原料开发、化妆品一体化智能产品及配套设备研发等。企业应聚焦重点领域,努力突破技术瓶颈。

化妆品企业在努力提升自身研发能力的同时,还应积极与其他企业建立合作关系,实现研发技术互补,形成价值联盟。 通过合作,各方可以共享先进的生产技术和管理理念,进一步降低生产成本,实现互利共赢。 整合研发资源和优势也有助于产品创新,提升品牌竞争力。

同时,化妆品企业应加强与相关科研机构、高等院校的合作,以化妆品企业为技术创新载体建立联盟和共享研发中心,逐步形成“产学研”共同参与的多元化创新研发平台。机构”。 进一步建立与全球企业、科研机构、高校稳定的合作关系,打造一批具有国际水平、跨学科、协同创新优势的实验室,共享大型实验设备、数据资源、生物资源,加快建设知识与专利信息服务平台。

此外,企业还应注重科技创新人才储备。 建议企业建立灵活多样的人才引进机制,满足多样化的创新需求; 完善激励机制,吸引全球高端创新人才; 在科研经费使用上,注重科研人员的劳动报酬和人才培训等人力资本支出。 给予足够的重视。

政策支持可以为化妆品行业技术创新注入活力。 建议有关部门加大对化妆品创新基础设施的投入,从科技设施、智力资本、制度环境等方面夯实我国化妆品创新的驱动基础。 例如,定期开展化妆品技术宣传教育活动,举办化妆品技术展览会、化妆品技术交流博览会等,增强全社会对化妆品技术创新的认识,为化妆品行业技术创新营造良好的环境。 。

化妆品资讯平台_化妆品行业网_化妆品行业资讯/

相关链接

我国化妆品行业技术创新四大特点

化妆品资讯平台_化妆品行业资讯_化妆品行业网/

当前,我国化妆品行业技术创新呈现四大特点:消费需求推动技术与产业深度融合、前沿生物科学技术助力产业技术创新、大数据引领大规模个性化定制技术创新、创新创业治理新体系加快形成。

我国化妆品行业的发展方向和市场供给以消费者需求为导向。 随着科技与化妆品行业的深度融合,产品研发、生产、销售等各个环节将全方位、多角度响应消费者需求。

化妆品的研发过程也是医学、生物学、微生物学、材料科学、环境科学等多学科技术碰撞与融合的过程。 目前,已有本土品牌基于上述学科的前沿技术开发创新产品。 未来,化妆品企业将不断挖掘技术潜力,实现产品功效、质量和安全性的全面突破。

消费者在购买化妆品时,有时不知道如何选择适合自己肤质和肤色的产品。 一些化妆品品牌通过积累消费者数据并与人工智能技术相结合解决了这个问题。 现在已经有了可定制的产品,可以根据人工智能算法自动为消费者匹配彩妆产品的颜色。 未来,该类产品将拓展皮肤检测功能,深度融合面部识别、智能语音等技术,精准检测用户日常皮肤状况,并根据当天情况提供特定剂量的化妆品。

监管部门正在利用数字技术加强对化妆品行业技术创新的指导。 例如,建立化妆品注册信息大数据平台,探索利用智能化手段辅助技术审评工作。 大数据监控结合人工智能审批方式,可以节省行政资源,降低行政成本,大幅减轻监管人员的工作量。 还可以减轻化妆品企业的行政负担,缩短企业的产品注册时间。