2023年9月22日

国内彩妆护肤进入研发时代功能性产品增速快

作者 admin

本报记者钟楚涵蒋政上海报道

国内美容护肤企业正在加大研发投入。

这其中包括完美日记、花西子等通过线上渠道快速成长的品牌。业内专家认为,在当前营销成本居高不下的背景下,提高研发水平、打造具有竞争力的产品是企业的必然选择。

除了渠道红利减少,上海博盖咨询创始合伙人高剑锋向中国商报记者指出,近年来,功能性产品的快速增长也推动了一些企业加大在该方向的投入. 记者注意到,相关企业伯大尼和华熙生物在2021年将取得比较大的业绩增速。高建峰认为,由于国际美妆企业不主打功能性产品,中国品牌有望在该赛道超越国际品牌.

加大研发投入

记者梳理财报发现,完美日记母公司一线电商2021年研发投入超过1.42亿元,同比增长113.5%,占营收比重为2.43% . 此前,一鲜电商非常擅长网络营销,同时在产品上主打高性价比策略。目前,一鲜电商在研发费用上的增速,让人发现它在不断关注研发能力。

易鲜电商告诉记者:“2021年,易鲜电商打造的Open Lab开放研发体系将不断扩大,将与上海瑞金医院、中科院化学研究所、华中科大、技术 国家纳米药物工程技术研究中心等多家知名机构建立了深度合作,目前易鲜电商已经实施了多项技术创新和应用成果,到2021年底,一鲜电商拥有专利118项。”

除了逸仙电商,另一个通过线上渠道快速成长的美妆品牌花西子也在积极投入研发。3月,“花西子”公众号发布内容称:“未来五年,华西子将在多个产品创新、基础研究和应用基础研究领域投入超过10亿元,打造品类齐全、技术先进东方化妆品研发体系。”

此外,国内日化企业正在加大研发人才的引进力度。尚美集团告诉记者:“2021年,尚美集团将引进两位‘大咖’,分别是拥有28年从业经验的宝洁公司前首席科学家黄虎博士,以及拥有28年行业经验的启一先生。内川,创新中心的负责人。” 公众号“花语”发布的内容称:“今年年初,专注化妆品研发30余年,被誉为‘化妆品研究第一人’的李惠良先生与中国的发展”,作为首席科学家加入华西子。”

对于上述变化,高剑锋向记者指出:“目前,线上线下渠道的红利都在下降。对于线下渠道来说,受疫情影响,线上渠道对线下渠道的挤压,使用以线下渠道为重心不再通过开店来获得增长,线上渠道的流量红利也在消退,依靠流量转化实现快速增长的逻辑正在发生变化,在此背景下,企业回归经营的本源和依靠打造具有竞争力的强大产品获得了新的增长点,因此企业注重研发。”

美容管理专家白云虎也告诉记者:“近年来,无论是国内品牌还是国际品牌,都面临着高昂的营销成本,其中,国产品牌在营销上的投入更多,前期获得市场份额短期内通过营销手段,从长远来看,这种投入的效果越来越小。因此,对于国内龙头企业来说,研发必然成为他们下一步的选择。”

与国际品牌相比,国产品牌目前各有利弊。高剑锋表示:“虽然一鲜电商、Bethany等国内品牌都在加大研发投入,但从绝对值来看,这还远远不够,与国际品牌相比,还有很大的提升空间。”大。同时,国产品牌的优势也存在,国产品牌在二三四线市场都有很好的渗透率和覆盖率。另外,在线上渠道方面,国产品牌近年来反应较快,比如,一鲜电商是国外品牌可以借鉴的成功标杆,另外在性价比方面,国货的性价比会更好,

此外,记者注意到,近年来,国内美妆护肤企业也在向高端发展。佰草集、香宜本草等都推出了高端护肤品。据丝芙兰天猫官方旗舰店信息显示,相宜本草唐射阳黄金能量晚霜50g的售价为780元,已经可以媲美众多国际中高端品牌。

对此,高剑锋表示:“首先,高端是基于品牌自身需求,品牌希望往上走。其次,在渠道红利下降的背景下,靠涨价是途径之一“要弥补渠道红利的下降。高端高定价的核心在于产品研发。此外,企业还需要注重长期的品牌建设。”

功能性护肤品快速增长

除了渠道原因,高剑锋认为:“近两三年功效类产品增长非常快,这给了一些原本做护肤彩妆的企业加大研发力度的巨大动力和刺激。”真正解决问题的功效。投入。”

功能性护肤品的规模越来越大。据艾瑞咨询预测,2020年中国功能性护肤品行业规模已达260.1亿元中国十大品牌化妆品,到2023年将达到589.7亿元。

对于功能性产品快速增长的原因,白云虎表示:“从需求来看,由于生活环境、生活习惯、饮食等原因,年轻人的皮肤状况比过去更差。经过“需求量大,很多品牌会愿意去解决这些问题。另外,一些与功能成分相关的基础科学研究也在不断突破,这也是功能性产品快速增长的基础之一。”

民生证券研报称:“随着消费者对成分认知的不断加深,‘成分党’也从1.0推进到2.0,即从原来单一追求护肤品的浓度和种类,到更加追求护肤品的成分。比率系统。和技术。”

该行业的巨大增长还体现在相关公司的业绩上。2021年,伯大尼实现营业收入和归属于上市公司股东的净利润分别为40.22亿元和8.63亿元,同比增长52.57%和58.77%;分别为49.48亿元和7.82亿元,同比增长87.93%和21.13%。其中,华熙生物功能护肤品实现营收33.2亿元,同比增长146.57%。

与此同时,还有日化集团正在进军功效领域。尚美集团告诉记者:“目前中国十大品牌化妆品,除了涵舒、一叶、红象三大知名品牌,尚美集团还推出了专业的功能性孕期护理品牌asnami,以及温和无添加的大众敏感肌。护肤品牌 护肤品牌BIO-G、专注于固发研发的洁面护理品牌吉芳上市在即:敏感肌肤问题专业护肤品牌安敏优于2018年上市与青蒿素研究团队合作,与专注婴幼儿敏感肌肤的中国宝贝,儿童功效护肤品牌的新篇章,

此外,根据贝坦尼2021年年报显示,2021年“双11”期间,贝坦尼核心品牌薇诺娜将位列天猫美妆护肤品类TOP6,京东平台“薇诺娜”年度品牌增速将超过 30. %。记者在小红书、知乎等平台注意到,网友和消费者对薇诺娜产品的讨论较多。很多人都和雅漾、理肤泉等国际知名品牌讨论过薇诺娜。具有一定的影响力。

这背后,是公司始终注重研发的投入。伯大尼告诉记者:“公司高度重视产品研发,坚持技术创新,先后在云南昆明和上海设立了研发中心,应用核心技术实现的销售收入占95%以上。”占公司主营业务收入的比重。”

华熙生物在2021年年报中表示:“坚持长期主义,以研发实力巩固竞争壁垒和护城河,研发投入超过2.8亿元,同比增长超过100%。”

在高剑锋看来,国产品牌有望在中国市场的功能性产品领域超越国际品牌。“传统的国际美妆护肤公司并不主打功能性产品,这些公司的相关产品在中国市场并不具备这些公司的其他产品所具有的优势。而中国的这类公司,比如Bettany等。重点是功能性产品,取得了很好的成绩,在更注重研发的轻医美产品方面,国内的华熙生物、爱美客等公司已经取得了很大的成功,我觉得我们中国人是有可能的一家化妆品公司要在这个领域实现弯道超车。”

可能你知道兰蔻是欧莱雅旗下的,悦诗风吟是太平洋茉莉旗下的,但是你知道吗,它和璐雪、老菜酱油是同一个母公司,而莱珀妮、妮维雅是拜尔斯道夫集团的

宝洁的SK-II,神仙水

PG(宝洁)

2015年营业额762.7亿美元

宝洁公司的全称是Procter Gamble。这家美国公司成立于 1837 年。最初是一家肥皂制造商。它在美国内战期间赢得了军事合同,并广受欢迎。宝洁旗下的美容护肤品牌包括:玉兰油(Olay Oil)、SK-II、Old Spice,其他大部分都是家喻户晓的品牌。

联合利华 (Unilever)

2015年营业额532.7亿美元

1929年,英国Lever Brothers公司与荷兰Margarine Unie公司签订协议,成立联合利华。除了中华牙膏、金方、奥妙、力士、多芬、Clear、旁氏、喜奈、夏士莲等日用品和沐浴用品外,联合利华还有立顿、露雪、老菜酱油等众多食品品牌很快。

拥有兰蔻和圣罗兰的化妆品巨头欧莱雅

欧莱雅 (LOreal)

2015年营业额252.5亿美元

欧莱雅于1909年创立于法国,品牌创立之初只有三名化学研究人员。到1950年,已达100家,今天已超过2000家。目前,欧莱雅拥有超过500个品牌,分布在美发、个人护理和化妆品领域。

欧莱雅旗下主要美容护肤品牌有:

——兰蔻(Lancome)、圣罗兰(Yves Saint Laurent)、乔治阿玛尼(Giorgio Armani)、碧欧泉(Biotherm)、卡夏尔(Cachel)、迪赛(Diesel)、维克多罗夫(Victor Rolf)、拉尔夫劳伦(Ralph Lauren) Lauren)、科颜氏 (Kiehls)、美体小铺 (Body Shop)、植村秀 (Show Uemura)、科莱丽 (Korelli) 纪龙雪 (Ji Longxue)、帕洛玛毕加索 (Paloma Picasso)、Urban Decay、马吉拉 (Martin Margiela) 、羽西 (Yue Sai)、海伦娜·鲁宾斯坦 (Helena)

开架-巴黎欧莱雅(LOreal Paris)、Ombrelle、卡尼尔(Garnier)、美宝莲(Maybelline New York)、NYX Cosmetics、SoftSheen-Carson、Carols Daughter(卡罗尔的女儿)、Créateurs de Beauté、Essie、Magic( Meiji), Niely Cosméticos, Colorama, Decleor (Thinking Yanli), Atelier Cologne (欧珑)。

药妆品——Vichy、理肤泉、Inneov、

Skinceuticals、RogerGallet、Sanoflore、Dermablend。

雅诗兰黛拥有海蓝之谜和倩碧

雅诗兰黛 (Estee Lauder)

2015年营业额107.8亿美元

雅诗兰黛于1946年在纽约市成立;1960年入驻伦敦Harrods百货,此后展开国际扩张路线;1967年,雅诗兰黛推出造型精美的固体香氛霜,成为收藏家的最爱;1992年 1998年,雅诗兰黛女士的儿媳伊芙琳·兰黛发起了粉红丝带运动,成立了乳腺癌研究基金会。

雅诗兰黛旗下主要的美容护肤品牌有:艾琳(Irene)、阿拉米斯(Ya Men)、爱凡达(Aveda)、芭比布朗(Bobbi Brown)、班布尔和班布尔(Bamble and baby)、倩碧(Clinique)、达芬(Divan) )、DKNY(仅限香水线)、Donna Karan(唐娜卡兰香水线)、Editions de Parfums Frederic Malle、Ermenegildo Zegna(杰尼亚香水线)、Estee Lauder(雅诗兰黛)、GLAMGLOW(格莱美)、Jo Malone(邹Malone), Kilian, Kiton (香水系列而已), La Mer (海蓝之谜), Lab Series, Le Labo (实验室), MAC, Michael Kors (迈克·科尔斯香水及美妆系列), Origins (悦目致远/品目宣言) )、Rodin、Smashbox(魅力丛林)、Tom Ford Beauty(汤姆福特美妆系列)、Tommy Hilfiger(汤米希尔菲格香水系列)、Tory Burch(汤丽柏琦香水系列)。

资生堂晶钻修护系列礼盒

资生堂 (Shiseido)

2015年营业额76.9亿美元

资生堂创立于1872年,名字来源于中国古籍《易经》中的一段“志在坤元万物生”。它最初是一家位于银座的药房。资生堂于1897年开始进入化妆品行业著名化妆品品牌,1957年开始向海外扩张,现为亚洲最大的化妆品集团公司。

资生堂旗下主要美容护肤品牌有:

高端系列——The Ginza(资生堂银座系列)、Clé de Peau Beauté(Key to Skin)、Dicila(帝斯兰)、IPSA(Infusa)、RéVive、Shiseido(资生堂)、Serge Lutens(鹿丹氏)

及开架品牌——ANESSA(安待露)、AQUALABEL(水印)、AUPRES(欧普莱斯)、d program、ELIXIR(伊丽丽尔)、ettusais(爱杜赛)、HAKU、PUREMILD(波美)、PRIOR , Revital Granas, Urara, Za (Ji Rui), SENKA (Beauty Cleansing Specialist), UNO (吴诺),

彩妆——BENEFIQUE(碧丽菲)、bareMinerals(贝茶)、Laura Mercier(萝拉·玛西娅)、NARS、INTEGRATE、MAJOLICA MAJORCA(爱情魔镜)、Maquillage(心思彩妆)

莱珀妮 (Lei Prairie) 隶属于德国贝塞尔多夫公司

拜尔斯多夫(Beiersdorf)

2015年营业额75.2亿美元

Beiersdorf 于 1882 年由汉堡药剂师 Paul Carl Beiersdorf 创立,1890 年由另一位药剂师兼企业家 Oscar Troplowitz 创立。)接管。1911年,Troplowitz首先以“Nivea”的名义推出了一种由稳定的乳液制成的长效保湿霜,并投放市场。1930年,蓝色罐装妮维雅开始在中国销售。

拜尔斯道夫旗下的主要美容护肤品牌包括:妮维雅(Nivea)、优色林(eucerin)、莱珀妮(La Prairie)、Labello、芙蓉娜(Fleuronna)、atrix。

娇兰是LVMH的品牌,和LV是同一个母公司

路威酩轩集团(LVMH Group)

2015年营业额50.7亿美元

LVMH集团旗下有很多不同的产业:葡萄酒和烈酒、时装和皮具、香水和美容、手表和珠宝、Sofia和Le Bon Marché百货等。这里的50.7亿美元是香水和化妆品的营业额,占2015年LVMH集团总营业额的13%,其中41%的营业额来自香水。

LVMH旗下的主要美妆护肤品牌有:Guerlain(娇兰)、Acqua di Parma(帕尔玛之水)、Dior(迪奥、香水)、Givenchy(纪梵希、香水和彩妆)、LOEWE(罗薇、香水)、Benefit (贝玲妃)、MAKE UP FOR EVER(玛可菲,《浮生如梦》的另译)、Kenzo(高田贤三,香水)、Fresh(风莱诗)。

爱茉莉太平洋 (Amore Pacific)

2015年营业额46.8亿美元

爱茉莉太平洋成立于1940年,是韩国最大的化妆品制造商,以“创造亚洲美妆”为使命。1989年,爱茉莉太平洋建立了世界上第一个去除有害氧气和保护细胞膜的理论。

爱茉莉太平洋旗下的主要美容护肤品牌包括:

护肤品——雪花秀(Sulwhasoo)、悦诗风吟(Innisfree)、赫拉(Hera)、芙丽美娜(Fuli Mina)、爱茉莉太平洋(Amore Pacific)、兰芝(Lanzhi)、IOPE、梦妆(Mamonde)、韩律(HANYUL)、美乐宝(MIREPA)、 illi、VERITE、LIRIKOS、AESTURA

香水——洛丽塔(Lolita)、安尼克古塔(Annick Goutal)、奥德赛(ODYSSEY)

美 – ARITAUM、ETUDE HOUSE(练习曲屋)、eSpoir

科蒂 (Coty Group)

2015年营业额45亿美元

科蒂集团于 1904 年由弗朗索瓦·科蒂 (Francois Coty) 在巴黎创立。弗朗索瓦·科蒂 (Francois Coty) 以开创现代香水行业而闻名于世。今天,科蒂集团是世界上最大的香水公司。科蒂集团的品牌氛围分为香水、彩妆、护肤品、身体护理品四大类。其中著名化妆品品牌,香水品牌有25个,从巴黎世家(Balenciaga)到维斯帕(Vespa),从卡尔文克莱恩(Kevin Klein)到大卫杜夫(Davidoff),应有尽有。

彩妆品牌:ASTOR、Bourjois(美丽巴黎)、MANHATTAN(曼哈顿)、Miss Sporty、New York Color(纽约色彩)、OPI、Rimmel(芮迷)、莎莉汉森(Sally Hansen)

护肤品:LANCASTER(兰卡斯特)、Philosophy(自然哲学)

香奈儿自有品牌足以占领部分国家

香奈儿

2015年营业额未知

2015年香奈儿5号在英国售出210万瓶,其次是香奈儿可可和香奈儿可可小姐。与其他美妆护肤集团不同,香奈儿只有香奈儿自己的香水、彩妆和护肤品。2014年10月9日,Coty科蒂集团收购了原为香奈儿旗下的彩妆品牌Bourjois(妙巴黎)。

定制化妆品包材