2023年9月22日

【化妆品安全科普周】知识科普第1期化妆品基础知识

作者 admin

化妆品知识普及_化妆品商品知识_化妆品知识普及小常识/

什么是化妆品?

化妆品是指通过摩擦、喷雾或者其他类似方法施用于皮肤、头发、指甲、唇部等人体表面,以达到清洁、防护、美化、修饰目的的日用化学工业产品。

使用目的超出清洁、防护、美化、修饰,例如声称具有医疗作用; 使用方法超出擦、喷或其他类似方法,如口服或注射; 应用部位非人体表面,如深入真皮或皮下层; 它们都不是化妆品。

容易混淆的几类产品:

1.美容针。

2、服用美容胶囊。

3.声称可以驱蚊的花露水。

4.抗菌洗手液。

我国主要的化妆品有哪些?

我国化妆品分为特殊化妆品和普通化妆品。 特殊化妆品是指用于染发、烫发、祛斑美白、防晒、防脱发的化妆品以及声称具有新功效的化妆品。 特殊化妆品以外的化妆品均为普通化妆品。

国家对特殊化妆品实行注册管理,对普通化妆​​品实行注册管理。

购买化妆品时要注意什么?

1、根据皮肤类型选择化妆品:消费者在购买化妆品之前,应该对自己的皮肤和发质有一定的了解。 只有了解自己的实际情况和需求,才能更好地选择适合自己的化妆品。

2、选择正规渠道购买:如超市、百货商场等有合法营业执照的商店或正规电商平台购买化妆品。

3、查询产品注册备案信息:通过国家药品监督管理局网站或“化妆品监管”APP查询化妆品注册备案情况。

4、观察产品质量:检查有无变色、油水分离、霉变,闻气味有无变化。

5、查看成分标签:化妆品成分表中标识的成分名称是按配方中含量从大到小的顺序排列的,即排名越高,该成分在化妆品中的含量越高。

6.试用产品:将少量产品涂于耳后或前臂屈曲处,确保无刺激或过敏后再购买。

7、保留购买凭证:购买时索要发票或商店收据,并保留化妆品的包装作为维权证据。

网购化妆品“五件事”

1.应选择从正规合法的网站购买化妆品。

2、购买化妆品时,仔细查看产品标签和产品合格证,不要购买标签信息不完整的化妆品。

3、不要盲目相信网络广告和宣传,购买明显低于市场价格的产品时要谨慎。

4、认真索取发票和保存电子购物凭证,核对内容并妥善保管。

五、跨境电商零售进口化妆品按自用进口物品监管。 未实行上市前注册或备案管理和上市后日常监管,需谨慎购买。