2023年9月21日

国产平价化妆品崛起让爱美人士看起来更年轻

作者 admin

随着90、95后彩妆消费观的演变,彩妆消费市场将进一步细分。 个性潮流、国风潮流和平价时尚市场已成为近年来兴起的新细分市场,并将在未来几年持续快速增长。

如今,随着疫情防控常态化,化妆品消费市场受疫情影响较小。 全球化妆品市场尤其是中国化妆品市场仍然保持增长趋势。 与此同时,民族时尚、平价化妆品品牌的崛起,带动了众多新品牌的出现。 随着高性价比国产品牌的不断进入市场,化妆品市场在高奢与平价之间保持着良好的发展状态。

口罩下素颜化妆成主流

易观智库发布的《2021中国化妆品市场洞察》调查彩妆用户画像:“其他消费”日趋常态化,90后成为绝对主力; 新一线、一线城市的人比较“臭”,混合皮肤占半壁江山。

尽管受到供应链、消费习惯等因素影响,传统电商平台仍是化妆品消费最主流的购买渠道。 不过,种草平台、直播平台、线下集合店也在快速兴起。 各类KOL的带货能力不容小觑。

受疫情影响,超过一半的消费者过去一年在化妆品上的支出与上年相比持平或减少。 与一线城市相比,三线城市受疫情影响相对较小。 在口罩的“阻击”下,新式彩妆消费放缓,素妆成为消费主流。

在品牌选择上,彩妆消费者越来越认可民族时尚品牌,但更愿意开始尝试唇妆、眼妆等质量安全要求相对较低的入门品类。

总体来说,一线城市更喜欢高级彩妆产品,比如眼影、定妆喷雾、眼影、腮红等需要一定化妆技巧的产品。 他们甚至开始关注身体部位的修饰,比如美甲、体妆等。三线及以下城市更喜欢基础款、好用的产品,比如BB霜、粉底、口红、口红。 从价格来看,单价50元以下的产品占全部订单的一半以上。 有趣的是,男性愿意为BB霜、口红等支付更高的价格。“小周末”周三晚上,人们最感兴趣的是购买实惠的化妆品,而21:00至24:00是高峰时段。

90后、95后引领市场国潮,平价成气候

随着更加个性化的90后、95后的崛起,中国化妆品市场不断涌现新的品类。 个性潮流、国风潮流、平价时尚成为近年来兴起的新细分市场。 其中,个性化潮流市场以海外小众品牌为主,纷纷抢滩中国市场。 国产品牌聚焦国风潮流和平价时尚市场,引爆国内消费,市场集中度也在快速上升。 刚刚过去的双11购物节销售数据显示,花西子、完美日记、Colorkey等平价国产美妆品牌在第一波预售数据中表现出色,名列前茅。

根据2021年3月至8月平价化妆品销售数据显示,平价化妆品市场消费逐渐增加。 女王节、美白防晒节、6月18日年中特卖、七夕特卖……每一个“人造”的节日都会迎来人们的消费小高潮。

从细分品类来看,包括唇彩、唇彩、唇彩、口红、口红等在内的平价唇妆产品较为受欢迎,销量领先其他品类。 其次是定妆产品,如粉饼、散粉、定妆喷雾等,销量增长迅速。

三线及以下城市消费平价化妆品较多,占比较大。 今年3-8月平均增速达到7%,明显高于一二线城市。 而且,通过对比不同级别城市的消费偏好、消费增速、支付总额发现,三线及以上城市对口红、口红的需求旺盛。 BB霜、唇笔、粉底液等是三线城市的高潜力品类。 隔离、遮瑕、唇彩等高偏好产品并未受到“青睐”,而蜜粉、散粉等彩妆产品则有增长潜力。

粉丝来得快,离开得也快。 经济实惠的粉末质量亟待提高。

对于品牌而言,平价化妆品市场的高增长潜力吸引了众多品牌入驻,比如新兴的国货品牌。 他们大多关注国家潮流和时尚实惠的市场。 销量逐年增长,引爆市场消费。

从整体策略来看,平价彩妆品牌一般会利用一两个热门品类来拉动销量。 分析不同平价彩妆店的销售额发现,在售彩妆品类三个及以上的门店中,销售额最高的品类在整个店内的彩妆销售额占比平均在45%以上; 第二高的销售品类平均占比约为20%。 前两类占比超过65%,反映出门店普遍集中推广一到两款热门产品来拉动销售。

从各品类询盘转化情况来看,彩妆类产品和唇妆类产品虽然最受欢迎,但流失人数也最多。 “散粉根本没有定妆效果”“散粉取不出来”“飞粉”……值得注意的是,平价粉饼产品中,产品质量控制和产品效果问题受到广泛诟病,亟待解决需要改进。 如果消费者收到产品后不能正确使用,消费者就没有希望继续回购。

在咨询过程中,爱美人士更关心的是产品属性、产品推荐、活动折扣、退换货等。 节日期间,产品的外包装和外观成为格外关注的焦点。 还没有下单的人期望能得到更准确的产品图片,看到脸上真实的效果,而不是用厚厚的滤镜“作弊”图片。 此外,保质期、孕妇是否可以使用等安全问题也存在很多担忧。

疫情防控常态化期间,人们对化妆品的需求逐渐转变为平价化、多元化、男性化产品。 随着主要消费群体的变化,中国市场也将迎来新一波彩妆品牌的诞生和发展。文/记者陈思