2023年9月20日

2017年有哪些优质的海外美妆品牌值得去收购?

作者 admin

编译/无思

咨询公司A.T.Kearney最新发布了一份对2010年~2016年美妆个护行业并购案的研究报告,指出美妆企业发展正面临拐点,而并购将成为分水岭。

护肤领域收购最多

近五年业内巨头通过收购大小品牌来扩张企业化妆品品牌有哪些,也佐证了这一点。并购现象密集增加的主要原因有二:

首先是包括美国和西欧在内的核心市场缓慢甚至停止增长,例如,在过去的五年里,美国整体美妆个护市场仅增长了3%,且未来五年内也不会有更多的市场增长。

其次是行业集中度高;以美国市场为例,前三大公司在高端市场和大众市场分别占据了39%和49%的市场份额(见下表)。而在细分市场,如护肤、彩妆、护发领域,前三名公司分别占据27%、51%、62%的市场份额。

在对2010年~2016年214起并购案的分析基础之上化妆品品牌有哪些,报告表示,当前三名公司合并持有45%的市场份额时,行业发展拐点显现,整合时机成熟,而此时一个企业的可持续发展便取决于收购或被收购。

目前美妆个护市场正处于这一境地,行业领导型企业也一直在不同的细分领域、地域和渠道收购。而这些收购行为也提出了一系列的问题:什么样的企业才是合适的收购对象?这些并购有创造价值吗?

该报告分析了2010年~2016年间的214起美妆、个护行业并购交易。其中在护肤品领域收购数量最多,其次是彩妆。

为什么收购?

据此,报告对其收购原因作出如下分解:

第一,获得新的消费群体。这是最普遍的并购原因,公司想获得新消费群体的钱包,最有吸引力的目标是那些受到更好教育并对新兴美容方式感兴趣的消费阶层。相比大公司,一些亚洲、非裔美国人、拉美裔的小公司对这一群体更有吸引力,而投资这些小企业,能让大公司既不失去原有消费群体,还能扩大消费者群体。

因此,印度或将是下一轮并购的前沿市场。

欧莱雅就是一个很好的例子。2014年,它收购了来自美国纽约的护肤护发品牌Carols Daughter(中译:凯罗尔的女儿),这一品牌深受非裔美国人的喜爱,欧莱雅借此获得这一客户群体。

同时,年龄也是一个因素。Z世代(95后)已取代千禧一代(80后)成为企业主要关注的消费群体。例如,2012年雅顿收购了贾斯汀·比伯(偶像歌手)和妮基·米娜什(麻辣鸡,偶像歌手)的同名香水;澳大利亚日化集团PZ Cussons集团收购洗发品牌Fudge,都是为了争取Z世代消费群体。

此外,消费者行为的两极分化也逐渐成为驱动并购的新因素,即通过交易的产品为消费者提供一个新价值观。2011年露华浓通过收购Mirage Cosmetics 进入了指甲油市场的新领域,后者是可媲美OPI的Sinful Colors(有罪的颜色)的母公司。

与之相对的是,高收入的千禧一代(80后)越来越青睐高品质的品牌。2014年,雅诗兰黛公司在三周内发起三起收购:造型师Linda Rodin 所创立的奢侈护肤品牌Rodin Olio Lusso,高端独立香水品牌Le Labo,并独家买断法国独立香水企业Editions de Parfums Frédéric Malle,目的在于拉拢这些富裕的年轻消费者。

第二,获得创新动力。在这一点上,美妆个护公司的表现,如同科技行业的大佬将硅谷视作实验室一般。收购的目标都是一些能与美妆行业结合的创新公司。如2014年欧莱雅收购了美国美容仪生产制造商Sayuki;其次是对消费者颇有研究的公司,如同年SkinMedica收购矿物化妆品公司colorescience,后者以向消费者演示科学配方对健康重要性的营销见长。最后是有创新美容设备或应用的公司,如Syneron Medical和联合利华合资设立的iluminage。

第三,进入分销渠道。报告称12%的交易是出于增加或加强渠道建设。科蒂收购指甲油品牌OPI最大的经销商,拓展了零售和专业渠道,加强了对英国市场的品牌控制力。此外收购在线零售商也是热门。

而在进入新兴市场时,收购或并购当地公司是获得当地分销渠道最快速简便的方式,同时还能避免进口壁垒,以及迅速了解消费者的行为习惯。

其中占据8%交易量的是针对高饱和成熟市场的收购,多发生在北美、欧洲和日本市场,经典案例如高丝收购通过Tarte进军美国。

而占据不到10%交易量的是成熟市场的企业在新兴市场的收购,典型地区有印度、中国、韩国,而欧莱雅是这一领域的主要收购者:收购巴西护发品牌Niely Cosméticos,巴西零售连锁店Empório Body Store,印度美容护肤制造商Cheryls,中国美即;以及非洲护肤护发公司Interconsumer。

收购带来可观增长

而这一系列并购显然为企业带来了可观的增长:

如果一家公司能在每年至少发起两次并购交易,那么它的增长速度将比其他公司快26%。而那些并购少的企业:年销售额少于 10亿美元的增速为14%;年销售额超过 10亿美元的,增速为10.8%。

同时,并购多的大公司增长了63%,企业规模迅速超过同期收购少的公司。换而言之,如果这些处于行业领先地位的大公司想保持原有地位,必须参与收购。

更值得关注的是,收购多的公司更受华尔街的喜爱,公司估值也会更高。

护发品类或是2017年收购热门

由此,WWD世界潮流资讯网站对报告的解读中展望了2017年并购潮将持续,今年彩妆品牌得到了广泛关注,而2017年其他品类将逐渐崭露头角。

2017年投资市场值得关注的彩妆品牌包括:

Anastasia Beverly Hills:专注于眉部化妆产品的美国品牌,明星产品是眉粉和眉笔,无论国内国外的美妆博主几乎人手一份,网红热品;

Laura Geller:好莱坞著名的化妆师的同名品牌,以烘焙烤盘眼影和腮红扬名;Cover FX,加拿大的药妆彩妆品牌,以遮瑕修容膏闻名;

Mineral Fusion:天然彩妆品牌,指甲油是热捧产品;

Julep:定制化妆品电商;

Josie Maran:超模Josie Maran同名美妆品牌,拳头产品是摩洛哥坚果油。

有分析指出彩妆在过去几年经历了超高速发展,但未来能否实现可持续增长是个问号。彩妆并购的放缓将给护发、护肤、香水品类留下了较大的增长空间。但预测行业的交易热度将相对较低。

而护发品类被看成是下一个收购大热门。如果一个护发品牌有自己独到的知识产权,并深谙消费者的需求,就会成为热门。比如说专注于卷发护理的Devacurl和拥有专利技术的Living Proof。

此外,护肤类品牌也有大量并购机会,譬如已故的肉毒杆菌之父 Fredric Brandt 创立的品牌Dr. Brandt 预计将于明年出售。其他还包括:Perricone, MyChelle 和 Drunk Elephant。

而香水品类的并购交易预计在 2017年较为平缓。有消息称,香水及家用香氛品牌Nest明年将挂牌出售,独立和手工调香品牌将继续成为热门。