2023年9月20日

国内的化妆品代工厂有哪些?

作者 admin

更新2020年国内化妆品代工厂(图表格式)

国内ODM市场较为分散,梯队分布明显,其中:

第一梯队以诺斯贝尔、科丝美诗为代表,规模在20亿元左右;

第二梯队以太和生技、全丽、大江生医为代表,规模在10亿元左右;

第三梯队则以贝豪集团、韩国科玛、莹特丽、上海臻臣等为代表,销售规模在5亿元左右。

中国市场彩妆品类在这两年的爆发,几乎是所有人都看在眼里的,而这背后少不了一大批彩妆代工企业的默默耕耘。

那么,你知道中国市场有哪些化妆品代加工企业

1、莹特丽:

我是全球最大的彩妆工厂合作品牌:迪奥、兰蔻、香奈儿等作为全球化妆品代工集团,莹特丽为40%的全球高端化妆品品牌提供服务。2003年进入中国市场发展至今,已成为中国最大的彩妆代工工厂之一。

据其亚太区总裁卢凡客透露,莹特丽2017年在中国市场的业绩取得了双倍增长。值得注意的是中国化妆品,早在2015年,莹特丽在中国市场的营收已经达到5.9亿元(7469万欧元)之巨。仅生产笔类产品的子公司莹特菲勒2016年在中国的营收就达到了1.6亿元。

目前,莹特丽已在苏州和上海成立了3家子公司,建立起研发生产的完整产业链,这一产业集群程度仅次于莹特丽意大利本土公司分布,而莹特丽也是中国市场最大的彩妆代工企业。莹特丽在中国的客户主要包括自然堂、珀莱雅、美肤宝、丸美、毛戈平、玛丽黛佳等知名品牌,国际客户则有迪奥、兰蔻、香奈儿、阿玛尼等国际大牌。

2、科丝美诗:

专门在中国建一座彩妆工厂合作客户:美宝莲、高丽谷、BIG EVE等全球最大的化妆品代工企业科丝美诗也是中国最大的代工企业。据科丝美诗官方透露,2017年全年,科丝美诗总销售额为1兆1900亿韩元(约合人民币71.1亿元),其中在中国区的销售额为21.7亿元中国化妆品,是中国市场毫无争议的第一化妆品OEM/ODM企业。

那么这21.7亿元中有多少来自彩妆代工呢?销售额贡献有多少品观君不清楚,但是品观君知道的是,科丝美诗在中国市场的护肤和彩妆产量占比大约是7:3;而在中国彩妆发展的带动下,未来这个比例可能变成6:4甚至5:5。

毫无疑问,彩妆是科丝美诗未来在中国甚至是全球范围的增长点。事实上,中国彩妆市场的崛起已经开始刺激科丝美诗的业绩增长:2017年科丝美诗的唇膏订单量增长了30%以上。而科丝美诗也早就开始在中国布局彩妆业务:2016年年底,科丝美诗中国第三家工厂在上海竣工,这是科丝美诗在中国第一家专业生产彩妆产品的基地,年产能达2.5亿支,而科丝美诗在中国的彩妆总年产能也达到了3.5亿支。

3、韩国科玛:

我做彩妆也不错合作客户:蜜丝佛陀、谜尚、伊蒂之屋、悦诗风吟等许多人都知道,科玛是韩国唯一能够和科丝美诗抗衡的代工巨头,毕竟这也是一家年销售额达到50.16亿元(8216亿韩元)的代工企业,2017年韩国科玛在中国销售额达到了3.52亿元。大家千万别以为这3.52亿元全部来自护肤品代工,因为韩国科玛也是一家在彩妆领域有着深厚基础的代工企业。

据了解,科玛在BB霜、粉底、隔离霜等产品领域拥有诸多专利技术。目前,韩国科玛在中国北京拥有1家工厂,无锡工厂正在建设中,投产之后科玛在中国市场的年产能可以达到4.5亿件。韩国科玛在中国市场彩妆板块的合作客户主要有蜜丝佛陀、谜尚、伊蒂之屋等品牌

4、广州雅纯

关键词:办了23届化妆品加工制造研讨会

立于1997年的雅纯比栋方艾圣稍长一岁,原名雅兰国际碧斯化妆品厂,在2002年开始转型承接OEM/ODM/OBM化妆品代工业务。

与其他代工企业不同的是,雅纯从属于一家化妆品企业——雅兰国际(旗下拥有活泉、碧斯等众多品牌),但专门为外部品牌提供加工业务。

目前,雅纯主要代工洁面、卸妆、化妆水、精华素、粉底、隔离、面膜、 膏霜、乳液、洗发水、沐浴露等产品。奥洛菲、活泉、韩后、东方风行、瓷肌等国内知名化妆品企业都与雅纯有合作关系。大小牌都有,看来雅纯混得还是很不错的。

能受到这么多品牌的亲睐还是要靠硬实力支撑的。雅纯目前正在研发“透皮技术”“发酵技术”“抗污染技术”三大匠品技术,还拥有“EWGO天然化妆品”、“冻干原液技术”、“新奇特产品”等三大价值技术。其中有多项技术正在申请发明专利。这些是目前国内外化妆品行业都在努力钻研的难题。

比起自身实力,我们更应该看到一个企业对行业的贡献,雅纯的东家雅兰国际每年都会举办“科技与品牌”化妆品加工制造专题研讨会,这是以促进中国化妆品制造业的发展和提升国内化妆品技术水平为目的的专业学术盛会,到今年为止已经成功举办了23届,为推动中国化妆品行业的发展做出了较大贡献。

5、丽鑫&露凡西:

我是最妆代工合作客户:兰蔻、香奈儿、迪奥等在法国、日本开研发中心,在高雄开打样中心、在开工厂,家里有100多个博士做研发。兰蔻、香奈儿、迪奥等国际一线品牌都是它的客户。

也许你很难想到,这是一家的代工企业。这家代工企业叫做太和生技,它在中国拥有两家子工厂——丽鑫生技和露凡西,同时,它在日本的工厂也将在今年底投产。据外媒报道,全球60%的一线知名品牌都与太和生技有合作关系,且外界一直传闻,太和生技是全球排名第二的彩妆生产企业,规模仅次于意大利彩妆代工企业莹特丽。

财报显示,2017年,太和生技的年营收达到了13.27亿元,这规模确实不小。在中国本土市场,羽西的腮红、美宝莲的眼影盘、眼线液笔、丝芙兰的遮瑕膏等一批外资大牌的彩妆产品都是太和生技的得意之作。同时,本土企业伽蓝、TST、名创优品也与太和生技有合作关系。

6.中山诺斯贝尔

关键词:日产面膜400万片

400万,如果用人民币作为单位,400万元足够在上海买一套房。如果是400万片面膜,足够2000个拥有良好护肤习惯的女性一生所用。

而这家能够日产400万片面膜,正是中国最大的化妆品OEM/ODM企业,也是中国本土唯一一家年营收超过10亿元的本土化妆品OEM/ODM企业——诺斯贝尔。

据悉,诺斯贝尔目前拥有38条面膜生产线,一条线做10万片差不多,日产400万片面膜并不是一件难事。而面膜代工业务已经占到公司50%以上的份额。

值得注意的是,在这38条面膜生产线中全自动生产线占到6条,一条自动生产线集成四五套传统工序,而操作人员从原来50人缩减至6人,自动化后的实时检测功能让产品合格率高达99.99%。

不光是在国内牛气,诺斯贝尔还把业务扩展到了海外市场,其面膜业务在美洲、欧洲、俄罗斯都有合作客户。数据显示,2016年上半年,诺斯贝尔包括面膜、护肤品、湿巾在内的出口业务占到同期收入的13.19%。

与此同时,在诺斯贝尔达5亿元的面膜代工业务中,有90%属于ODM代工(代工厂提供配方设计)。换句话说,找诺斯贝尔代工面膜的商家绝大多数使用的是诺斯贝尔自主研发的配方和工艺。

有技术又有产能,年营收10.03亿元也并不稀奇了,据诺斯贝尔化妆品股份有限公司副总经理范展华介绍,今年上半年,诺斯贝尔营收逆势增长7.87%。他还预计“下半年7-12月,我们的增幅会超过上半年。”

7、栋方股份

关键词:第一家登陆新三板的化妆品代工企业

化妆品代工企业能做到上市其实并不多见,在中国本土化妆品代工企业中也仅有诺斯贝尔、栋方股份、乐宝股份这么几家而已。而这几家中最早走上上市之路的就是栋方股份。

成立于1998年的栋方股份前身是广州艾圣日用化妆品有限公司,2001年公司开始战略转型,专注化妆品OEM/ODM代工业务,换句话说就是,从品牌商转行做了化妆品代工行业,主要代工生产各类洗涤、膏霜、粉类、眼膜、面膜、香皂、浴盐、彩妆以及精油等产品。

据栋方股份官网介绍,栋方拥有洗涤、护肤、香皂和彩妆四个乳化配制车间,配制产能分别为:洗涤类1200吨/月、护肤霜乳类1000吨/月、盐类皂500吨/月、彩妆类50吨/月。同时,公司的生产灌包分设六个车间,共计25条生产线,综合产能为1800万支/月。老实说,产能规模已经相当不小了。

2014年,青岛金王注资栋方,青岛金王持股45%成为栋方第一大股东。2015年年末,栋方正式挂牌新三板,成为一家上市公司。

据公开资料显示,栋方今年上半年营业收入达到了6767.73万元,其2015年全年营收达到了1.55亿元。广州栋方生物科技有限公司董事长唐新明表示,今年实现1700万的净利润是没有问题的。

与此同时,栋方股份还与法国Laaaf抗衰老研究中心、澳洲Lalisse植物研究中心、日本Itc Group公司等技术大牛有深度合作,栋方更是在2013年进驻了全球化妆品研发的顶峰——法国化妆品谷。