2023年9月17日

(完整版)化妆品知识测试答案.pdf

作者 admin

选择题 1.根据化妆品功能分类,面膜属于以下化妆品类别。 A. 护肤化妆品 B. 清洁卫生化妆品 C. 美容化妆品 D. 护发化妆品 2. 下列哪项化妆品中毒反应可以通过原料和材料的消毒、产品的防腐和工序的消除来消除? 要控制的细菌。 A.刺激性中毒反应 B.致病性细菌感染 C.异常敏感性中毒反应 3.有关皮肤的一些说法不正确的是:(A.皮肤由表皮、真皮和皮下组织组成。 B.表皮由五部分组成重叠层:角质层、透明层、颗粒层、棘细胞层、基底层。C、角质层是表皮的最外层,细胞常成片脱落,形成鳞片。D、真皮具有再生能力,所以不易受到损伤,会留下疤痕 4. 面霜属于哪一类化妆品? A. 护肤类 B. 护发类 C. 美容类 D. 美发类 5.微生物生长繁殖所需的生长因子主要有(D.永久7.化妆品配方含水量可高达90%以上。为保证质量,所用的水为(A、蒸馏水B、自来水水C、矿泉水D、离子交换水8、水包油乳液可表示为(9. 科学家认为,皮肤光老化主要是由于长期接触________引起的。 (A) A. UVAB、UVCC、UVBD、可见光 10.下列哪种化妆品原料可以用作保湿剂。 A. 当归 B. 紫草 C. 海藻 D. 花粉 选择题 1. 以下哪些说法是正确的? A、霉菌最适宜的生存环境是PHB。 微生物一般包括细菌、酵母菌、霉菌和放线菌,但不包括病菌。 C. 消毒灭菌 目的是杀灭微生物 D. 人体皮肤呈微碱性,不随性别、年龄而变化 2. 皮肤的生理功能包括(A. 屏蔽作用 B. 感觉作用 C. 温度调节作用 D. . 呼吸作用 E. 分泌和排泄 3. 粘稠剂的主要作用包括粘附、增稠和 (A. 悬浮 B. 乳化 C. 防腐灭菌 D. 清洁 4. 微生物生长繁殖条件下的营养物质包括 (B. . 矿物质源 C 氮源 D. 无机盐 E. 生长因子 5. 面膜的功效包括 (A. 保湿功效 B. 保温功效 C. 营养功效 清洁功效 3. 填空: 1. 急性毒性常称为半致死剂量,也常记为“LD50”,是美国FDA规定的化妆品及化妆品成分的毒理学指标之一。

2、芦荟提取物含有多种生理活性物质,主要是芦荟甙、芦荟大黄素、蛋白质、维生素活性成分。 3、美容面膜的优点:可以保护皮肤、清洁皮肤、改善皮肤功能、延缓衰老。 4、表面活性剂是由性质相反的两部分组成。 一部分是易溶于油的亲脂基团,另一部分是易溶于水的亲水基团。 5、按来源,香料可分为天然香料和合成香料两大类。 6、美容化妆品的性能要求通常应是安全性高、稳定性好、感官性能良好、实用评价良好。 7、VC是一种美白剂,可以促进胶原蛋白的生成,抑制酪氨酸酶的活性,因此具有美白、祛斑的功效。 8. 细菌有三种基本形式:球菌、杆菌和螺旋菌。 四、简答题 1、化妆品配方设计简答原则 A:化妆品配方必须按照《中国化妆品卫生标准》的规定进行设计,必须按照以下原则进行设计: 法定禁用物质:如标准中规定的物质不得使用。 使用。 法定限用物质:按照标准规定的最大浓度、使用范围、限制和必要的说明设计配方。 法定防腐剂:为了使产品具有一定的稳定性,添加标准规定的防腐剂,起到杀菌、防腐的作用。 原料配伍禁忌:化妆品生产需要考虑某些原料在性能上的不相容性、相互接触发生的物理或化学变化以及产品质量问题等因素,选择不会引起不良反应的原料。兼容性设计公式的禁忌。 2. 制作乳液的一般步骤是什么? 将纯净水加入不锈钢容器中,然后依次加入保湿剂、紫外线吸收剂、杀菌剂、收敛剂等水溶性成分,搅拌至充分溶解。 如有必要,加热以帮助溶解。 将溶剂和表面活性剂(增溶剂)加入另一个不锈钢容器中,然后加入润肤剂、防腐剂、香料等油溶性成分,搅拌溶解均匀。 将溶剂相和水相材料在室温下混合,搅拌混匀,然后加入颜料调节颜色或酸碱调节pH值,得到半成品。 半成品在密封容器中静态储存数周。 利用过滤装置除去杂质和不溶物,得到清澈透明的乳液。