2023年9月6日

2020年进口化妆品申报综合指南doc

作者 admin

进口化妆品申报指南无论是国产特殊用途化妆品还是国外进口化妆品,在进入中国市场之前都必须接受中华人民共和国国家食品药品监督管理局(以下简称SFDA)的审批。SFDA对进口化妆品实行申报审核制度:进口化妆品需领取《进口特殊用途化妆品卫生许可批件》及《进口非特殊用途化妆品备案凭证》(均简称《批文》),未领取《批文》的进口化妆品不得在中国市场上销售,国家将对未领取《批文》而在中国市场上进行销售的进口化妆品进行处罚。只有获取了SFDA颁发的《批文》,才算拿到了进入中国化妆品市场的敲门砖,才可以进行销售。也只有获取了《批文》,才可以报关,报关时,海关部门要求您提供《批文》并进行核实,否则产品只能被扣留或退回。1、什么是化妆品?答:化妆品是指以涂抹、喷、洒或者其他类似方法进口化妆品申报,施于(皮肤、毛发、指趾甲、口唇齿等),以达到清洁、保养、美化、修饰和改变外观进口化妆品申报,或者修正气味,保持良好状态为目的产品。(注:牙膏、沐浴露等产品也跨进了化妆品行列,但目前对于口腔护理产品是否按照化妆品申报,国家还未出具正式公告文件)。2、化妆品分为哪些种类?答:用于育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑、防晒的九类化妆品称为特殊用途化妆品,除此之外的称为普通用途化妆品(或非特殊用途化妆品),分为发用类、护肤类、彩妆类、指(趾)甲类和芳香类。

3、、什么样的化妆品由SFDA审批?答:所有进口化妆品必须由国家食品药品监督管理局(SFDA)审批。需要尤其说明的是:进口化妆品审批及管理机构从9月1日起由卫生部变更到国家食品药品监督管理局(SFDA)。4、SFDA审批(备案)的程序是怎样的?答:自7月1日开始,国家卫生部简化进口化妆品程序,特殊类产品仍沿袭原有的注册制,而普通类产品则实行备案制。二者在程序上基本相同,不同的是前者在受理后需由评审委员会进行技术审评。(1)、进口普通化妆品的申报程序:需经过样品检验、整理申报材料、申请备案、材料审核、核发备案凭证等程序。(2)、进口特殊化妆品的申报程序:需经过样品检验、整理申报材料、申请注册、材料审评、核发注册批件等程序。5、SFDA颁发的《批文》的准备文号格式是什么样的? 答:进口特殊用途化妆品批准文号体例为:国妆特进字J********;进口非特殊用途化妆品备案号体例为:国妆备进字J********;国产特殊用途化妆品批准文号体例为:国妆特字G********。批准文号中“********”的前4位为年份,后4位为行政许可的先后顺序。6、申报进口化妆品批文一般需要多长时间? 答:化妆品申报的时间,与以下几个因素有关:(1)、检验时间:进口普通类化妆品检验周期,一般在40—60天内完成。

特殊用途化妆品(除育发、健美类、美乳类产品)的各项试验的纯检测周期,一般在80天内完成。防晒类产品如果加做SPF值试验及PA试验,时间需要适当延长。育发类、健美类、美乳类产品需(2)、资料准备:资料准备的情况,会影响申报的周期。如果资料准备符合SFDA相关规定和要求,评委会没有异议或只需稍加修改,则可加快申报周期,否则会延长申报的周期。(3)、评审时间:自1月起,审评中心决定将化妆品审评会议的周期调整为每月一次。会议一般在当月的最后一周召开,如遇法定节假日等特殊情况将根据实际情况进行调整,审评产品范围为当月10日前(含)受理的产品。(4)、评审政策: