2023年8月30日

收藏!2022年全球化妆品技术市场竞争格局分析 市场集中度不高且呈现下降趋势

作者 admin

行业主要企业:上海家化(600315)、拉芳家化(603630)、珀莱雅(603605)、 青岛金王(002094)、国药现代(600420)、朗姿股份(002612)、青松股份(300132)、名臣健康(002919)

本文核心数据:全球化妆品专利分布、全球化妆品专利技术来源国

全文统计口径说明:1)搜索关键词:化妆品及与之相近似或相关关键词;2)搜索范围:标题、摘要和权利说明;3)筛选条件:简单同族申请去重、法律状态为实质审查、授权、PCT国际公布、PCT进入指定国(指定期),简单同族申请去重是按照受理局进行统计。4)统计截止日期:2022年1月20日。5)若有特殊统计口径会在图表下方备注。

1、全球化妆品行业技术区域竞争格局情况

——全球化妆品行业技术来源国分布:美国为化妆品最大技术来源国

目前,全球化妆品行业第一大技术来源国是美国,截止2022年1月20日,美国化妆品相关专利数量为324328项,占全球化妆品专利数量的34.35%。

2)全球化妆品行业专利申请趋势:中国专利申请后来居上

从全球化妆品行业技术来源国专利申请量趋势上来看,在2018年前,美国一直保持着领导地位,但是在2018年时被中国反超。2020年末,中国化妆品行业专利申请量达到了38972项。

2021年,美、中、日、韩的化妆品专利申请数量均有不同程度的下降。2021年全年,中国共申请22621项化妆品相关专利,同比下降41.96%;美国共计申请7858项化妆品相关专利,同比下降51.57%。

3)中国化妆品行业区域专利申请分布:广东省专利申请数量“一骑绝尘”

从我国化妆品行业专利申请数量的省份分布来看,广东省化妆品相关专利的申请数量最多化妆品技术,截至2022年1月20日化妆品技术,共计申请43331项;其次是浙江省,共计申请18103项。

趋势方面,广东省一直保持着化妆品专利申请数量的相对领先,且领先幅度在不断增大。2021年全年,广东省共申请了6181项化妆品相关专利,而排名第二的浙江省,仅申请了2620项。

2、全球化妆品技术申请人竞争格局情况

——全球化妆品行业申请人集中度:市场集中度不高,CR10不断下降

2011-2021年,全球化妆品专利申请人CR10不断下降,由2011年的8.68%下降至2021年末的2.90%。整体来看,全球化妆品行业专利申请人集中度不高,且集中度呈现下降的趋势。

2)全球化妆品行业TOP10专利申请人分析

(1)全球化妆品行业专利申请人专利总量及趋势:欧莱雅摘得桂冠,LG生活健康不容小觑

全球化妆品行业专利申请数量TOP10申请人分别是欧莱雅、株式会社爱茉莉太平洋、花王株式会社、株式会社LG生活健康、宝洁公司、株式会社资生堂、汉高股份有限公司、巴斯夫欧洲公司、DAI NIPPON PRINTING CO LTD和先锋国际良种公司。

其中,欧莱雅化妆品专利申请数量最多,为7301项。株式会社爱茉莉太平洋排名第二,其化妆品专利申请数量为6342项。

趋势方面,欧莱雅的化妆品专利申请量一直保持稳定,2011-2015年不断上升,此后一直稳定在年均申请500项左右,一直到2020年才因为疫情的原因有所下降。

株式会社LG生活健康的化妆品行业专利申请量波动较大,2011年时,其年度专利申请量仅有105项,但此后5年却告诉增长,2016年时,株式会社LG生活健康共计申请了577项化妆品行业相关专利,排名第一。而自2017年起,该公司的化妆品行业专利申请量又跌落至200项以内。

(2)全球化妆品行业申请人专利技术分布:A61K8细分领域布局较多

目前,全球化妆品行业专利申请数量TOP10申请人技术主要布局在A61K8(“化妆品或类似的梳妆用配置品”)细分领域。其中,全球化妆品专利申请量第一的欧莱雅公司在该细分领域的专利申请数量达到了5179项。

3)全球化妆品行业市场价值最高的Top10专利的申请人:宝洁公司拥有专利价值最高

全球化妆品行业市场价值最高TOP10专利中,有5项专利为保洁公司拥有专利。同时,保洁公司拥有全球化妆品行业市场价值最高Top10专利中的前三项,价值分别为1129万美元、1112万美元和1102万美元。

以上数据及分析请参考于前瞻产业研究院《中国化妆品行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、政策研究、产业链咨询、产业图谱、产业规划、园区规划、产业招商引资、IPO募投可研、IPO业务与技术撰写、IPO工作底稿咨询等解决方案。