2023年8月18日

【化妆品百科知多少】化妆品消费科普知识问与答

作者 admin

Q 睫毛膏真的能“促进睫毛生长”吗?

答 市面上有些产品号称可以让睫毛“更浓密”、“更长”。 染睫毛、浓密睫毛、延长睫毛的效果并不能真正促进睫毛的生长。

在国家食品药品监督管理局制定发布的《化妆品分类规则和分类目录》中,并没有“促进睫毛生长”的功效类别。 迄今为止,国家食品药品监督管理局尚未批准任何声称具有“促进睫毛生长”作用的化妆品。

在日常抽检中,监管部门发现一些不法企业在睫毛膏中非法添加激素。 消费者在购买产品时应擦亮眼睛。

Q 医学美容和生活美容有什么区别?

答 随着美容行业的快速发展,一些生活美容机构已经超出了医美业务范围,混淆了医美与生活美容的界限。 这种违法行为将对消费者健康构成严重危害。 消费者应学会正确区分医学美容和生活美容(详见下表)。

消费者应注意:

●生活美容机构不得开展医疗美容服务。

●接受医疗美容服务时,必须核对机构相关信息和人员资质,索取病历,尤其是治疗记录、知情同意书、植入医疗器械条码、费用发票等。

●发现生活美容机构违规开展医疗美容服务后,可向当地卫生健康部门举报、投诉。

●一旦您自身的健康权益受到损害,您可以依法向人民法院提起民事诉讼。

(国家药品监督管理局食品药品检验中心第六党支部、第六检验科编制)