2023年8月11日

日常护肤保养应该怎么去角质?不同肤质去角质周期也不同

作者 admin

在日常护肤保养中,去角质是个很关键的步骤,正确的去角质,可以清除老化角质堆积,防止毛孔堵塞,调节水油平衡,推动护肤品吸收等作用,但是如果长时间不做去角质工作,会使角质变厚,从而让皮肤变得粗糙、长痘痘等。

不过,去角质虽好,但是要适度,如果过量的去角质,不仅会使皮肤肤质变得薄弱,容易受到外界刺激的影响而导致容易受到伤害,还会引发皮肤脱皮缺水的问题,大部分人的“敏感肌”就是这样来的。

那么问题来了,去角质对皮肤有伤害,不去角质对皮肤也有伤害,那到底是该去角质还是不去好呢?别急,今天蔓柚来告诉你如何正确的去角质!记得点赞收藏!

什么样的皮肤状态需要去角质?

1.皮肤粗糙、暗淡无光

平时洗脸的时候,如果感觉到自己的脸上有凹凸点,摸起来不光滑细腻,加上能感觉到肤色暗淡无光的话,这个时候就需要去角质了。

因为脸上的老化角质堆积太厚,就会形成皮肤触感上的粗糙,致使皮肤整体看上去比较暗淡无光,而且一旦皮肤堆积太多的老化角质会影响皮肤毛孔的正常代谢保养护肤水,进而出现爆闭口、痘痘的问题。

2.使用护肤品不吸收

有时候感觉使用了护肤品,不仅效果很差,而且不管是用防晒霜的时候出现搓泥的情况,就连上底妆时也非常容易卡粉斑驳,这时候太多人心里想肯定是买到假的护肤品了。

其实不是的,这是因为皮肤上角质堆积过厚,导致护肤品的吸收速度变缓,护肤品一直浮在皮肤表面,没有被肌肤吸收进去保养护肤水,所以就感觉脸上糊糊的,容易卡粉斑驳和出现搓泥的情况。

3. 痘痘、闭口爆发

脸上的老化角质如果不及时清理,会造成毛孔堵塞的,一旦毛孔堵塞,毛孔内油脂和毛孔的废弃物质无法排出,是非常容易爆发闭口的。

在毛孔堵塞的这种情况下,也会影响皮肤新陈代谢,形成恶循环,导致新一轮的老旧角质层脱落更慢,对皮肤也有损伤。

如何正确去角质?

刚才上面已经说了什么情况下需要去角质,当你出现了以上这些情况,去角质很有必要,定期的去角质能保证皮肤的光滑细腻以及皮肤吸收能力,也能减少痘痘的发生,不过,不同肤质去角质护肤的频率和方有所不同。

油性肌肤:每个人的肤质都不一样,最好是根据自己的皮肤情况来适当的调整,偏油性肌肤每周1次去角质,使用清洁面膜,酸类护肤品都可以。

干性、中性及混合性肌肤:这类的皮肤不像油性肌肤那样,油脂旺盛,容易沾灰尘,基本2周去1次角质即可,重点去T区(额头和鼻子)角质即可。

敏感肌肤:这里要注意的是,敏感肌是不适用去角质护肤的哦,因为皮肤屏障比较脆弱,如果去角质的话会引起皮肤不适,或者加重敏感哦。

去角质虽然能帮助我们的皮肤问题,但是建议,去角质的频率,不要太过频繁,不然一旦过度的去角质会损伤自己的皮肤屏障,容易变成敏感肌的哦。