2023年7月19日

消费者曝光站年报化妆品:施华蔻、雅诗兰黛被点名更多

作者 admin

在“人人都想变美”的时代,素有“美容经济”之称的化妆品行业如火如荼。女性和男性都在大力投资美容和个人护理产品。然而,市面上琳琅满目的化妆品质量如何?

南都鉴定评估实验室汇总了过去一年市场监管部门发布的抽样数据、消费者投诉报告、天眼查展示数据等综合信息。调查发现,知名品牌施华蔻的不合格上架批次最多,香蒲、雅诗兰黛等知名品牌上榜。著名的。标签标识不合格、包装过度、菌落总数超标是上榜的三大主要原因。值得注意的是,施华蔻因标签标识不合格18次被列入黑名单,一批康雪防晒霜菌落总数超标489倍。众多知名大牌化妆品,如香奈儿、迪奥、古驰、雅诗兰黛、

施华蔻是榜单上最多的

雅诗兰黛、迪奥、欧莱雅都上榜

根据南都鉴定评估实验室编制的数据,施华蔻共有18批次不合格产品进入质量黑名单,检验不合格数量最多。不合格产品数量第二多的品牌;雅诗兰黛3批次被发现不合格,排名第三;新西兰之谜、原泥力、水典、迪奥、欧莱雅2批次被查出不合格。

数据显示,排名第一的施华蔻18次抽检不合格,均是标签不合格所致,不合格产品均为染发产品。据数据分析,不合格的染发产品也是化妆品行业不合格产品的高发区。至于韩国品牌香蒲,3批次产品被国家食药监总局查出不合格,抽检信息显示化妆品品牌名字,贴标化妆品国内负责人(经销商)否认经营。此外,2021年8月被国家食品药品监督管理局抽检为“未经批准和标签标识的防晒剂”。另一方面,雅诗兰黛,被监管部门认定为揭露虚假宣传(罚款238万元),抽检两批产品发现过度包装。迪奥还上榜了两批过度包装。

公开资料显示,施华蔻创立于1898年,是当今世界三大美发化妆品品牌之一,销售遍及全球80多个国家。雅诗兰黛创立于1946年化妆品品牌名字,知名女演员杨幂是其全球代言人。迪奥是世界知名的奢侈品牌之一。除了化妆品,其产品还包括箱包、时装、配饰等。

标签标识不合格、过度包装、细菌总数超标

失败的三个主要原因

从近一年的数据来看,标签标识不合格、过度包装、菌落总数超标、虚假广告、重金属超标、虚假标注SPF值已成为“重灾区”。数据显示,抽检中发现不合格标签多达31批次,超标10批次,菌落总数超标7批次。

标签不合格是化妆品行业不合格的首要原因。资料显示,标签标识不合格的情况主要有四种:产品批准文与标签标识不一致、批准文和标签上未标识的成分被检出、批准文和标签上标识的成分未检测到,部分产品批准文件已过期。根据相关规定,化妆品标签在向消费者传达产品信息方面发挥着重要作用,化妆品标签内容的完整性和准确性是保证消费者知情选择和安全使用的必要条件。值得注意的是,施华蔻因标签不合格而上榜18次。

此外,许多知名化妆品品牌因“过度包装”而被列入质量黑名单。包括香奈儿、迪奥、古驰、雅诗兰黛、娇韵诗、普罗雅、玉兰油等。在上海市市场监管部门对商品(过度)包装的监督抽查中,过度包装的不合格检出率为32.9%。根据相关国家标准,过度包装是指超过适度的包装功能要求,且包装空隙率、包装层数、包装成本超过必要水平的包装。其中,化妆品销售包装层数强制要求不得超过3层,包装空隙率不得超过50%,

细菌菌落总数超标也是化妆品采样的一大“雷区”。菌落总数是微生物指标,表明产品的细菌污染程度。使用细菌菌落总数超标的化妆品,容易引起皮肤感染和炎症,直接对健康和安全构成威胁。2021年2月,广州欧佩化妆品有限公司名义生产的一批康雪防晒霜(产品批号:180720X31)被查出4.9×105 CFU/g,超标489倍。

许多知名品牌的热门产品也因虚假广告而被“打击”。比如雅诗兰黛Extra Moisturizing Repair Essence(俗称“小棕瓶”)宣传“青春指数+77%”等功效,片面以恢复数字来指代“年轻”的整体概念皮肤代谢物。罚款238万元。例如,雅漾因发布“雅漾温泉水经体外和临床研究证实具有舒缓、消炎、抗刺激作用……”的广告被罚款10万元,构成发布化妆品行为。包含医学术语的广告。元。

观察到的

化妆品行业应远离细菌菌落总数超标、重金属超标等质量问题

过度包装不容忽视

在化妆品行业,最常见的质量问题是菌落总数超标和重金属超标。化妆品多直接用于消费者面部等敏感部位,因此化妆品被微生物污染,化妆品中重金属超标,不仅影响产品本身的质量,也危及消费者的健康和安全。建议品牌方重点关注产品生产、储运全过程的规范化和严格性,以免让消费者“脸色难看”、“难过”。此外,标签标识不合格,这也是包括施华蔻在内的众多品牌多次被抽检不合格的点。

除了产品质量,雅诗兰黛、迪奥、香奈儿、古驰等众多知名化妆品品牌也因“过度包装”而被列入黑名单。据悉,过度包装会浪费资源,污染环境,还可能造成比较等不利的社会风气。今年1月,上海市场监管总局发布微信文章显示,其2021年商品过度包装市场调查结果显示,超过64.3%的消费者认为商品过度包装是“不必要的,应该”;近 40% 的消费者表示“我不想,我无法理解,同样质量的两件商品要花更多的钱购买包装更漂亮的一件”。过度包装不仅有悖于“

随着各大互联网购物平台和快递行业的蓬勃发展,消费者购买化妆品越来越方便,购买渠道也越来越多。但是网上的商品质量参差不齐,代购商品的真伪也难以辨别。即使是知名品牌也有质量不合格的产品。建议消费者需要擦亮眼睛,尽量选择正规渠道和证件齐全的店铺购物,并在购买前查看产品的成分标签。

出品单位:南都鉴定评价实验室

统筹:陈阳凯

撰稿:南方都市报记者肖云辉实习生林思颖

如果你有线索

欢迎发邮件至

nandujianding@qq.com

也可以通过微信获取

搜索“南都鉴定评估实验室”

本文经由公众号上海前景广告(ID: changemedia) 授权转载

近年来广告主的喜好开始从电视硬广偏向综艺节目内容,广告主的关注点有两个,一是对品牌影响力的加强作用,这体现在对大型季播项目的持续追捧;二是对投入实效性的重视,尤其是对产品销售力的推动。随之出现的就是大量硬广资源被配套在冠名特约等软性资源打包中,硬广逐渐被内容营销取代已经成为目前的大趋势,随之综艺节目的权益便成为了众多电视人关注的重点。

上海前景广告公司对2016年三月开播的《一路上有你第二季》、《蜜蜂少女队》、《花样姐姐第二季》、《我们相爱吧第二季》进行统计,这四档节目的冠名商均为化妆品牌,综合四档节目一线品牌化妆品,我们将化妆品综艺节目软性植入权益简单归类如下。

现场植入

1.【Logo呈现 】从联合转为独立更突出品牌

从近期的综艺节目中不难发现,Logo呈现逐渐从早年的联合Logo转变为如今的独立Logo,品牌感更为鲜明突出。

2.【产品摆放】更加注重镜头呈现质感

空镜头是如今化妆品产品在综艺节目植入中的大热趋势之一,满足了化妆品客户对于产品镜头质感和美感的需求。除此之外蕴含在空镜头之中的摆放小心机,更是值得学习。现场植入与品牌形象相呼应。

春纪的产品摆放对品牌内涵格调的凸显可谓炉火纯青,在空镜头摆放中搭配产品相关元素的呈现。整个粉色调的画面与产品以及节目相契合,“恋爱肌”的概念呼之欲出。

3.【产品使用】三层次让产品使用更具效果

对于产品使用环节植入,在以往的简单使用层面上更进一步,如何让产品特性和节目调性有机融合,让使用过程更自然更具美感已成为新的植入课题。

1)单纯的产品使用(自然堂《蜜蜂少女队》)

蜜蜂少女们靓丽的形象衬托出自然堂冰肌水水嫩肌肤特色,但是节目使用环节仍处于初级阶段,即便后期为产品加上外部发光的特效或是配合花字,使用环节一闪而过,也并没有加上品牌特征,这会很难给观众留下记忆点。

2)特定环节和后期包装下的产品使用(美多丝《花样姐姐Ⅱ》)

美多丝专门在《花样姐姐Ⅱ》中设立美多丝任性小课堂,将嘉宾产品使用变为专门环节,并配合“天猫搜索:美多丝旗舰店”的电商导流压屏,结合节目旅行背景,让观众甘愿为此买单。但是由于此环节的出现每期都大同小异,加上花字“广告时间”的突出,难免略显生硬。

3)整体镜头及包装为品牌使用服务(春纪《我们相爱吧Ⅱ》)

春纪《我们相爱吧Ⅱ》将春纪杨梅水漾精华露的粉红色系特点与春天恋爱季的节目理念相契合,增加嘉宾产品使用的镜头一线品牌化妆品,让品牌产品的特点传播效果更优。配合充满品牌形象的满满的粉色调产品背景摆放和粉红色花字加之嘉宾花式口播,让产品使用环节变为节目加分点,呈现锦上添花的植入效果。

4.【衍生品植入】多样化形式恰到好处凸显品牌

当节目的植入形式比较单一,缺乏亮点时,衍生品的适当植入会使得效果加分不少。《我们相爱吧Ⅱ》中,春纪把衍生品植入玩出了花样,形式丰富又新颖,值得借鉴。

1)抱枕、相框等携带品牌元素的摆设植入

通过一些衍生产品使得品牌在除了产品之外获得曝光,一般衍生物既要携带品牌元素,同时不失美感,既能够满足品牌曝光的需求,也不会令观众反感。

2)与情节相关联的道具

节目出现了充满春纪标识的列车以及春纪专用车票,结合品牌元素同时也成为推动情节的关键道具,特写镜头配合花字既可传播品牌故事也能让衍生品的植入更加悦目。

3)品牌玩偶具象化品牌与嘉宾互动

春纪品牌形象玩偶Haha出现在嘉宾游园环节,李沁手里也拿着小Haha一起,巧妙的互动增加了节目环节的丰富性和趣味性,同时间提升品牌的标识度。

春纪的品牌调性和《我们相爱吧Ⅱ》节目“春天恋爱季“的主题相得益彰,形式丰富新颖,让观众赏心悦目的同时将品牌理念完美植入完美融合,可谓是化妆品综艺节目软性植入的教科书。

后期效果部分

1.产品花字品牌与内容融入更贴切

节目花字是剧情趣味的精华所在,花哨的字体和配色往往能够捕获观众更多的注意力,因而也成为了品牌商植入的主要阵地。

有情节有笑点的花字才是好花字,让观众在或是搞笑或是唯美的情绪中注意到品牌的曝光,搏得更多的记忆点和好感度,为品牌加分。

2.特定环节包装

在综艺节目中,往往能够找到特定环节流程和情绪点,找准该类时间点完成品牌植入,依托固定的情节和充分的情绪积累能够获得更多的关注,同时能够帮助品牌寻找更多的融合空间。

1)环节压屏(前情回顾)

《相爱》每一对cp开始之前都会配有前情回顾,用来回顾上一期精彩片段,此时带有产品的压屏条醒目亮眼,单独的环节植入也增加品牌曝光率,加深印象。

2)最美恋爱肌印章

后期专门设立“最美恋爱肌印章”,蕴含产品特色的整体包装将特殊环节与节目情节相结合,并用“盖章”动画效果,抓住观众视觉注意力,突出品牌曝光的同时保持节目顺畅度,不显突兀。

3)最美恋爱肌时刻

当恋人之间互动流露出柔情蜜意,不禁面带桃花、含情含笑之时,配以专门设计的粉红色调“春纪最美恋爱肌”包装。将春纪品牌打造女人如陷入热恋时的娇美肌肤的诉求,以唯美的方式再度强化。

总结:

从这几期节目品牌的权益植入效果来看:

春纪在《我们相爱吧Ⅱ》中的植入亮点十足,形式丰富多样,满足了品牌曝光的同时融入品牌内涵,充分顾及美感和观众感官体验又能将品牌故事传播出去。首创四转角标,花字配合品牌代言玩偶头像,节目色调和风格完全契合“我的恋爱肌”的产品广告语,更突出了春纪“天然食材养肤“的品牌特点。

丸美《一路上有你Ⅱ》的植入情况和第一季相似,亮点仍然在品牌和节目内容融合度上,产品摆放形式上也比较有新意。

美多丝精油《花样姐姐Ⅱ》,品牌露出频次多且有功能性展示,节目中主打品牌logo露出和“韧性”的传播主题,但对于精油产品的功能性展示不足,且品牌的曝光多是联合logo的展示,独立logo衍生物较少,品牌呈现略显单薄,缺少一个强有力的后期环节设计。

自然堂自对于《蜜蜂少女队》因为是室内节目,总体植入的形式相对较少,但有固定的灯箱和麦标的曝光,然而最终呈现镜头受到限制,没达到理想的程度。相比之下,户外节目的植入则不局限于室内节目单纯的LOGO曝光形式,能更好得将品牌理念暗合其中,方式也更为多样化。

荔小枝补充

《春纪·我们相爱吧》开播两期后,春纪电商渠道反馈:

1、品牌月销量同比2015年3月增长了36%

2、品牌月搜索点击人数同比2015年3月增长了22%