2023年7月15日

古人化妆后的样子真像电视上一样好看吗

作者 admin

「还是现代的化妆技术牛叉」

文 暗换流年

图 网络

现在的社会不管是短视频还是微信公众号无一不在倡导女性学会化妆化妆前后,保养自己,时刻记得做一个美女子。现代化妆技术精妙绝伦,化妆前后更是判若两人。

化妆不仅是现代人的专利,从古至今化妆一直都是女性所追捧的。“云想衣裳花想容”,古代女子对化妆品的追捧一点都不亚于现代女性。

在古代,她们也用粉底。她们的“粉底”是用米粉制成的,甚至还有铅粉。将白铅化成糊状的面脂,吸干水分,碾成粉末或做成固体的形状,把它涂在脸上就能涂成个大白脸。虽然有毒,但女人们为了“一白遮百丑”似乎连命也搭上了。

“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,粉就是上面说的白粉,黛就是黑粉,也就是我们现在所说的眉粉。

画眉之风起于战国,在还没有特定的画眉材料之前,妇女用柳枝烧焦后涂在眉毛上。从文献记载来看,最早的画眉材料就是黛,黛是一种黑色矿物,也称“石黛”。画眉前必须先将石黛放在石砚上磨碾,使之成为粉末,然后加水调和。

石黛在汉代就已经开始使用,到了宋代,画眉墨的使用更加广泛,妇女们已经很少再使用石黛。元明清时期则开始选用京西门头沟区斋堂特产的眉石。

到了20世纪20年代初,随着西洋文化的输入,化妆品更是发生了一系列的变化,画眉材料由杆状眉笔和经过化学调制的黑色油脂替代化妆前后,由于使用简便又便于携带,一直沿用到今天。

除此之外,古人最喜欢用胭脂水粉。

《红楼梦》中有一段关于胭脂的描写。“这种胭脂也不是一张,却是一个小小的白玉盒子,里面盛着一盒,如玫瑰膏子一样。宝玉笑道:“铺子里卖的不干净,颜色也薄,这是上好的胭脂拧出汁子来,淘澄净了,配了花露蒸成的,只要细簪子上挑上一点儿,抹在唇上,足够了;用一点水化开,抹在手心里,就足够拍脸的了”。这一段话能让人不禁想起制作胭脂的美好画面。

但是事实却并非完全如此。《中华古今注》记载用研磨成粉状的朱砂粉、牛脂、丁香、藿香酒、青油等混合煎煮,冷凝后成脂红,即可做胭脂和唇脂用。古代的胭脂大多是从朱砂中提取出来的,并非全部都是用鲜花制作而成,对于现代而言这就是贵金属严重超标。

古代技术落后,化妆技术自然就与现代相差很远,但是在养颜方面,古代却完全不输现代。

魏晋时期,功能类似美白洗面奶的澡豆在时尚贵妇圈里非常盛行。丁香、沉香、青木香、桃花、钟乳粉、珍珠、玉屑、蜀水花、木瓜花各三两,梨花、红莲花、李花、樱桃花、白蜀葵花、旋覆花各四两,麝香一铢等10几种纯天然植物,经过纯手工研磨,制成清洁皮肤的护肤品。

宫廷内,王公贵族更是为了养颜想尽一切办法。杨贵妃,利用做水疗,泡温泉,全身,红玉膏保养皮肤;永和公主用白芷做“面膜”;武则天用“天后炼益母草泽面方”秘方让皮肤光滑白嫩;慈禧则钟情珍珠,利用珍珠粉、人参保持容颜。有钱就是这么任性!

虽然古人在化妆品和护肤方面也颇有研究,但是化妆技术却让人不忍直视。

你以为她们化完妆之后长这样

其实她们画完之后长这样,简直……

古代女子化妆从秦朝就开始了,到了魏晋南北朝时期,女子的面部装扮在色彩运用方面比以前更为大胆。《木兰辞》中花木兰“当窗理云鬓,对镜贴花黄”说的就是“额黄妆”,随后花钿逐渐流行。她们还会画面靥,描斜红。想必看过范冰冰饰演的武则天都知道,范冰冰参加登基大典时候的妆容,嘴唇两侧有两个黑点,这就是所谓的面靥。

不过也有历史说,画这个妆容的时候其实就是告诉皇帝:“我今天来大姨妈了,不能侍寝了,你找别人吧”。面靥的发展,自秦汉时期开始兴起,经历唐朝的鼎盛时期,再到后来渐渐淡出化妆的阵容。

古代的点唇妆多种多样,不断变化。

从汉代梯形唇妆,唐朝蝴蝶唇妆,到宋朝椭圆唇妆,再到清朝花瓣唇妆,古人在唇妆上的讲究越来越明显。但是总感觉哪里怪怪的,恕我不能够Get到它们的美。

古代那样的条件下能生产出各种“彩妆工具”已经非常了不起,但是画的妆容实在是有点不堪入目,如果有一个可以穿越到古代的机会,想必开个21世纪化妆培训班会很赚钱吧(一张白日做梦的脸……),毕竟还是我们现代的妆容好看呀~