2023年7月2日

关注:青少年心理健康成长

作者 admin

2011年3月9日晚20时,在梅地亚新闻中心,新华网等11家网站联合开展主题为“为青少年健康成长营造良好环境”的网络访谈。届时,将邀请4位全国代表,围绕“新生代农民工的社会融入”、“青年就业创业”、“互联网与青少年健康成长”等话题,结合审议政府工作报告,与网民进行在线交流。

[中国网络电视台记者]谢谢主持人,我代表中国网络电视台的网友提出一个问题。心理健康是青少年健康成长的重要组成部分。有网友提出,过去很长一段时间,我们没有心理学知识和各种测试,生活也很快乐。而现在条件好了,网络发达了,各种娱乐节目很多,可是青少年的心理健康状况却不容乐观了。请问王宏代表,您对此怎么看?

[王宏]关于青少年的心理,我觉得真的有必要去关注。因为人的健康不仅仅是身体的健康,包括联合国对人的健康都是有一些心理健康的标准要求。心理健康应该说是人的基本的一个健康标准之一,如何看青少年的心理健康,应该从两个方面看:一个是社会进步的,因为网络发达了,青少年的选择就会多样化了,这本身是一个好事儿。但在我们这个社会进步的同时,因为发展速度很快,也会有各种各样的问题存在,所以青少年容易受外界影响,会产生一些心理问题化妆心理健康,我觉得要重视这个问题。

从这个角度来说,第一,要家庭给予关爱,青少年很多时间除了在学校,大部分时间是在家里,还有一部分时间在社会上。家庭是一个人的心理、人性最终的归属,他在家庭学会一些关爱化妆心理健康,学会一些包容、尊重,就像我们刚才所说的尊老爱幼,这些都是在家庭当中学会的。家庭适度也可以给一些挫折教育,尽管我们现在对青少年大部分是用赏识教育,但赏识教育不是说不能有挫折教育,赏识教育中也包括挫折教育。所以我觉得家庭的关爱对青少年的心理健康也至关重要。

第二,学校要培养好青少年的心理健康,因为学校能够让特别是低龄的青少年在群体生活当中学会团队精神、学会团结、学会人与人之间的协作、合作,也包括知识,在学校里潜移默化地学到很多别人身上的优点,我们有意识地做一些素质培养。学校的教育、老师的教育对一个青少年的心理健康也是非常重要的。

最后,政府的投入还需要加大。现在有很多学校,特别是城市学校,学校里面专门有一个“心理倾诉室”,包括共青团组织、学校的少先队组织,还都在城市学校里或者部分农村学校里设立了一些这样的平台,团组织坚持开展的青少天维权岗、12355热线服务电话,也都做了一些这方面的工作。但是我觉得还是远远不够,特别是在农村偏远的地区,经济落后的地区,我觉得还是应该加大这方面的投入,如果能从硬件上加大投入,再给予一些有心理老师的辅导,我们只要重视它、正视它,一样样去推动解决,就能逐步为青少年的健康成长营造良好的社会环境。