2023年6月16日

资生堂雅诗兰黛入局打响中国市场原材料大战

作者 admin

正文 化妆品观察

作为化妆品行业发展的基石,新原料正在加速发展。

刚刚结束的9月份,新增原材料备案6件,相当于去年全年。自2021年《化妆品监督管理条例》(以下简称新规)正式实施以来,已有39种新原料备案,本土企业和跨国企业争相上庭,品牌也纷纷入市,打响了化妆品行业的“筹码”。战争。

“面对目前国内的内卷化市场,通过新原料获得差异化竞争,凸显技术创新水平,是一个非常好的机会。” 业内资深研发人员蒋立刚表示。

01 39新原料两年诞生,保湿、抗皱品类最受欢迎

化妆品观察梳理发现,完成备案的新原料主要表现出以下特点:

一是过去两年的申请量是过去十年的10倍。

据国家食品药品监督管理总局官网显示,2021年至今年10月9日,共备案新原料39个。2009年至2019年的10年间,我国仅批准了4种化妆品新原料。

也就是说,新规实施以来,近两年申报的新原料数量几乎是过去十年的10倍。

在不少业内人士看来,这主要是因为新规对新原料的“解绑”。根据新规定,新原料由全面审批制调整为采用审批制的高风险新原料,其他普通新原料改为备案制。.

“这是监管部门在听到原材料企业的声音后,为适应行业变化做出的调整,为国内企业的需求提供助力,为品牌寻找更多创新点创造条件。” 富途医疗快递创始人梅贺祥。

二是本土新原料占比40%化妆品品牌有哪些,有望与外资企业平分秋色。

化妆品观察梳理发现,在上述39种新原料中,有22种申报人总部位于国外。可见,外资企业在化妆品新原料研发方面仍处于领先地位。

但不可否认的是,本土企业申报的新原料正呈现增长趋势。从备案信息可以看出,2021年备案的6种新原料中,第001-004号为国产原料;在2022年备案的33种新原料中,地方新原料占据13席。这意味着国产新原料的生存空间正在逐步扩大,未来有望与外资企业平起平坐。

据哈尔滨工业大学医学与健康学院教授张家恒介绍,除了政策利好外,本土新原料申报加快有两个原因:一是疫情之下,众多品牌已经开始在当地寻找替代原料,这无疑给国内化妆品原料企业带来了巨大的突破机会;二是功能性护肤品的兴起,“打造差异化功效的护肤品很大程度上依赖于原料的创新,所以很多品牌和原料企业都开辟了新的功能性原料创新之路。”。

第三,保湿抗皱材料受青睐。

从上表可以看出,这些新原料的使用主要是“皮肤保护剂”和“保湿剂”,分别占据了15个和14个席位。比如资生堂推出的两款新原料,都是“保湿剂”。

“这两个功能都比较基础,应用比较广泛。相对而言,研发周期和投入相对容易被企业接受,因此成为很多企业推广新(原材料)的首选。” 德智信(上海)有限公司大中华区 这是销售与市场总监劳树全的分析。

同时,具有抗皱效果的新原料也成为企业研发的热点。例如,“NMN(全名β-烟酰胺单核苷酸)”被称为“灵丹妙药”。至此,深圳市薇琪医药研发有限公司、余姚莱夫斯本健康科技有限公司3家企业、康盈红莓(中山)生物科技有限公司就该新原料进行了4项备案。

02 美白剂或新添加物清单

值得注意的是,目前39种新原料为普通原料,高风险新原料注册数量为0。也就是说,截至目前,还没有防腐、防晒、染发、染发等新原料。染色、祛斑美白等功效已注册。.

这主要是因为此类原材料在使用过程中存在较高的安全隐患,所以实行注册制管理。

在多位业内人士看来,新规简化了普通新原料的备案流程,但新原料的安全标准并未降低。相反,对高风险新原料的要求变得更加严格。劳树全指出,“新规定对高风险原料实行注册制,这意味着监管部门将对提交的新原料进行非常详细的审批前审查,只有在没有合格的情况下才会审批。目前已知条件下的风险隐患。许可。”

不过,正如梅贺祥所说,新原料已经注册,并不代表监管部门认可其安全性和功能性。只有在3年监测期内无不良反应报告时,才计入使用过的化妆品原料。目录正式进入市场。“如果在监测期间数据不准确或出现不良反应,新原料备案企业和投入生产企业将承担责任。”

在张家恒看来,“对于企业来说,高风险新原料的研发意味着更多的投入、更长的周期、更高的门槛和更大的责任,所以大多数企业更愿意将普通原料备案。”

但他分析,目前美白防晒市场需求巨大,已成为品牌掘金的重点品类。相信很多原材料企业都会在这方面开发新的原材料。原材料”。

据梅和祥介绍,目前以美白效果为主的新原料已经启动注册程序,但目前还没有具有防腐、防晒效果的新原料。“发展起来比较困难。”

而目前的祛斑美白市场正呈现双世界格局。一方面,据智研咨询发布的《2017-2022年中国美白市场监测及前景预测报告》显示,超过80%的女性有美白需求,每年有近660亿的美白消费市场;另一方面,2022年上半年,受疫情影响和新规过渡化妆品品牌有哪些,特殊化妆品注册量同比下降76.5%(详见“ -76.5%!特殊化妆品注册量暴跌”)。特殊化妆品注册量同比下降近60%。

但在业内资深研发工程师看来,“短期内,美白新原料的推出并不会改变特种化妆品注册量下降的现象;长期来看,新原料材料必将给企业在产品开发上的助力,带来更多的选择。” 他说,《化妆品安全技术规范》(2015年版)规定了祛斑美白化妆品中禁用成分汞、铅、砷、对苯二酚和苯酚的检测方法,但没有规定美白成分的质量规范、功效评价方法、定性和定量检测方法等,

03 资生堂/雅诗兰黛加入中国原材料大战

从上表可以看出,不仅原料企业不断加码,品牌企业也纷纷加入“虎口抢食”的原料战,纷纷推出新原料。

从原料端走向品牌端的华熙生物今年申报了“水解透明质酸锌”和“水解透明质酸钙”两款新原料;欧世曼还完成了新原料“酵母/珍珠发酵裂解液“滤液”备案。

在劳树全看来,品牌进军原材料端是必然趋势。“目前整个行业都在强调成分,以体现产品的差异性和独特性。因此,自主研发新原料也是一些品牌必须要做的事情,尤其是在新规下,集中定义功效,可以通过新原料的差异来体现创新实力和竞争差异。”

张家恒也持相同观点,“化妆品创新的根源在于原料的创新,而新原料也是品牌突围的重要渠道。” 他分析,品牌推出的大部分新原料都与其现有的明星成分有关,这是对这些成分不断深入研究和探索的结果。品牌更有价值。”

欧世曼基础研发部主任王静也介绍,欧世曼成功申报的新原料研发时间为2年,备案时间为1年。目前,相关产品还在规划中,“未来将推出更多与珍珠相关的新原料”。.

她说,“目前市场越来越看重品牌方的技术实力和品牌信心,当品牌方有信心推出自主研发的原材料时,这无疑是对品牌技术的良好背书。”力量。”

事实上,除了本土品牌,国际品牌也开始在中国申报新原料。从上表可以看出,资生堂7月份申报了两种新原料,分别是“羟乙基咪唑啉酮”和“哌啶丙酸”。

此外,根据中国食品药品检定研究院此前公布的《已受理未作出行政许可决定的37种化妆品新原料清单》,资生堂还有一种新原料“甲氨基甲基环己胺甲酰胺盐酸盐”这是被接受的。状态,而雅诗兰黛也向系统提交了新原料“红景天根提取物”的备案申请。

在业内人士看来,资生堂和雅诗兰黛的举动在业内具有“风向标”之意,“意味着国际大牌看好中国市场,在中国市场的布局延伸到原材料边,进一步夯实竞争壁垒。”

在张家恒看来,“国际品牌引进新原料,可以帮助他们更快地推出产品,占领甚至垄断中国市场份额。” 梅和祥还指出,“有利于国际品牌在中国备案新原料。研发新产品,也为其他国际品牌拓展中国市场提供了可靠的模板。”

04 需要克服“闭门造车”

新原料的归档速度就像打开闸门放水一样。“会有很多新原料以备案制的形式进入化妆品行业,不在国家原料目录但已经在国外使用的‘新’原料将变得非常活跃,有利于进一步国内标准与国际标准相结合。” 劳树全判断。

据悉,我国《旧化妆品原料目录(2021年版)》共收录8965种原料(不含禁用原料),而《国际化妆品原料大辞典》共收录22600种化妆品原料。

植物提取物和微生物发酵的新原料被视为公司下一步工作的重点。从上表可以看出,在化合物的新原料中,有不少是从植物中提取的新原料,如“雪莲培养”、“铁皮石斛原球茎”、“红藜麦提取物”等。

然而,在新原料的研发上,仍存在诸多挑战。

劳树全直言,“就目前立案的新原料而言,具有全新结构、单一新物质从0到1的创新性新原料还很少见,这对研究提出了更高的要求。和原材料企业的开发能力。”

“企业研发新原料的重点仍将是技术和工艺创新。”张家恒补充说,这可以进一步优化和提高新原料的安全性和有效性。

“最大的挑战是市场需求是否真正得到满足。” 梅贺祥直言,目前很多企业并不了解市场的需求。新原料的开发不是基于消费者的需求,而是市场上最流行的原料是什么。研发,“这在研发逻辑上是有风险的。”

多肽原料的对合就是一个典型的例子。Proya的明星单品“红宝石精华”号称添加了六肽溶液,含量高达20%。它的爆发让多肽成为最受欢迎的功能性原料之一,许多原料公司纷纷效仿。不过,据蒋立刚介绍,“多肽化妆品的新原料,国内原料供应商只模仿,不创新。宝雅使用的几十种多肽,大部分还是来自国外供应商。”

梅和祥还表示,目前多肽和胶原蛋白原料已经铺开。“新原料的开发要满足品牌的需求,以消费者的需求为动力,进行创新研发,克服闭门造车。”

丸美是国内一线、国际二线品牌。在国内化妆品企业中名列前茅,是中国品牌价值500强之一。因此,它是国内一线品牌丸美化妆品怎么样,但在国际市场上,丸美属于二线,是世界百强品牌之一。是美妆品牌之一,也是上市公司。它资金雄厚,发展迅速。它现在是最大的化妆品公司之一。

丸美是什么牌子的?Marubi是什么等级的?

1、丸美是国内化妆品一线品牌之一。与许多公司相比,它是非常有名的。丸美在国际上是二线企业,名气不如在中国响亮,但其产品在国际市场上却很受欢迎。2013年更获得奢侈品集团LVMH旗下投资基金的战略投资,开始国际化发展。

2、丸美属于中高端档次,它的大部分产品都可以定义为中端档次,因为价格很公道,但也有一些产品是针对高端消费市场的,所以丸美的产品非常丰富,涵盖的范围很广,而且不局限于只提供一定价格的产品,所以定位不能简单地用中高端来定义。

丸美是国产的还是进口的?

它是国产的,而不是进口的。Marubi是2002年在广州成立的品牌,2019年上市,有外资投资,所以应该算是中外合资,但是原产地和公司地址都在中国,所以严格来说,是国内的。丸美还有春吉这个品牌,代言人都是娱乐圈的巨星。

丸美化妆品怎么样

Marubi Cosmetics 的成分和效果令人放心。作为国产大品牌,在配方的研发和成分的选择上都非常严格。在效果方面,针对各种皮肤问题设计了不同的产品,能有效解决皮肤问题。问题。另外,它的产品种类多,选择范围广,价格也比较适中,算是物美价廉。

丸美护肤品哪个系列好?

如果你想消除细纹,防止皱纹,恢复皮肤弹性,最好使用Firming and Elastin系列。如果你想让你的皮肤变得白皙、滋润和光滑,你可以使用White Love系列和Peptide系列。想要补水保湿丸美化妆品怎么样,可以使用巧克力青春丝滑系列、雪绒花系列等。总之,没有最好,只有适合。