2023年6月16日

斯贝瑞奖 斯贝瑞发布2022年第一季度化妆品牌经济指数大宝获第一

作者 admin

近日,斯贝瑞品牌经济研究院发布2022年度第一季度化妆类品牌经济指数,大宝意外爆冷,成为本季度第一名,香奈儿和迪奥分别位列第二、三名。

斯贝瑞品牌经济指数不以直接的销量数据作为排名依据,而是收集第三方数据进行加权分析,主要包括用户对品牌的主动搜索量、品牌的资讯量,反映出的是品牌的曝光度和用户对品牌的关注度。

从图中可以看出,国产品牌大宝凭借760分夺得第一,香奈儿、迪奥、宝洁紧随其后,分别获得了580分、475分、340分。其他进入前二十的化妆品牌还有雅诗兰黛、圣罗兰、兰蔻、SK-II、海蓝之谜、阿玛尼、娇兰、魅可、欧莱雅、科颜氏、巴宝莉、纪梵希、赫莲娜、植村秀、自然堂、馥蕾诗等品牌,除香奈儿、迪奥和宝洁外,其他各品牌并未出现断层差距。

本次大宝的夺冠,既在预料之外,又在情理之中。大宝于1983年创立,创立之初的大宝主要经营护肤品品牌化妆品图片,其代表产品大宝SOD蜜更是受到了绝大部分消费者的欢迎,并且在那段时间内,大宝的销售额频频创下新高,市场所占份额接近20%。可以说,大宝已经成为了普通家庭多年来的老朋友,因此,在干燥、皮肤需要滋润的第一季度,大宝获得了广泛的青睐也不足为奇。

但令人觉得惋惜的是,虽然大宝还是记忆中的味道、质地品牌化妆品图片,但它其实早已不是我们所熟悉的国产品牌了。伴随着社会的发展以及护肤美妆行业的大热,大宝开始逐渐失去其优势,于是在越来越多外国美妆品牌的冲击下,大宝早2018年被美国强生公司全资收购。

整体看来,本期斯贝瑞化妆品榜单仍是以国际大牌为主,国产品牌自然堂虽然榜上有名,但分数并不算高。

值得注意的是,中国消费者熟悉的韩国化妆品悄无声息地消失在了榜单之上。随着韩国化妆品集团爱茉莉旗下悦诗风吟、伊蒂之屋在中国和北美的大规模闭店,韩妆在中低端市场失去绝对优势几乎已成定局,曾经引起全球性火热的韩国化妆品已成往事。

斯贝瑞品牌经济指数反应的是一段周期内品牌的“声音”,表达出企业的受关注度和品牌传播度。这里的声音可能是正面的,也可能是负面的。斯贝瑞品牌经济指数不直接等于企业的综合实力。

依据斯贝瑞品牌经济指数,每年评选“斯贝瑞奖”,以品牌影响中国。2022年度斯贝瑞奖评选正在进行中,5月底将揭晓系列榜单。