2023年6月14日

干货丨常见的护肤品种类一人一方让你深入了解护肤!

作者 admin

日常中,可以看到我们的护肤品种类繁多:水、乳、霜、精华……很多护肤达人有时都难以区分它们的具体作用,更别说一些护肤小白,如果没有按要求使用护肤产品,很可能对我们的肌肤造成一定伤害哦!

那今天我们就来了解一下常见的护肤品种类都有哪些,具体的使用方式又是怎样!

卸妆1、为什么要卸妆?

清洁油溶性垃圾:

①无论化不化妆都要卸妆,因为皮肤的皮脂腺随时随地都在分泌油脂,尤其夏季分泌会更加旺盛。

②油脂特别容易吸附空气中粉尘、汽车尾气,PM2.5。

③紫外线的照射和自身的彩妆都会令皮肤表面及毛孔深层形成一层厚厚的油污,造成毛孔粗大、、黑头,甚至痘痘问题,同时也会影响对化妆品的吸收,所以不化妆也要卸妆。

2、卸妆的好处

①提亮肤色

②打通皮肤通道,加强产品吸收

③收细毛孔,改善、黑头、痘痘问题

3、市面上常见的卸妆产品

①卸妆水:安全保养型护肤品,温和,对肌肤刺激性小保养型护肤品,适合油性,混合性、敏感性肌肤。

②卸妆乳:油脂将较难以用水清除的彩妆色素溶解出来,适合干性皮肤混合性肌肤。

③卸妆油:任何肌肤都适用,但是油性皮肤用可能会过于油腻,如果卸妆油没彻底乳化,还可造成毛孔堵塞。

④清洁霜:

A、油包水型:一般油腻感较强,适用于干性皮肤或秋冬季天气干燥时使用。

B、水包油型:较为清爽,使用舒适,适用于中性和油性皮肤以及夏季使用。

洁面

1、洁面乳:分为多泡沫型与微泡沫型两种,对水溶型污垢的清洁能力比较强。

适合人群:油性肌肤、混合性肌肤

2、洁面泡沫:丰富的泡沫可减少肌肤的摩擦,对于痘痘肌或活力不足的熟龄肌能减少刺激。

适合人群:发炎痘痘肌

3、洁面皂:洗完后易让肌肤紧绷缺水

适合人群:混合性、油性肌肤

4、洁面啫喱:较清爽,适合油性皮肤使用

化妆水

1、爽肤水:控油补水,清爽不粘腻。爽肤水内含有酒精成份,也有消炎清洁、以及平衡PH值的作用。爽肤水涂抹的感觉比较清爽,能补充肌肤的水分。

2、柔肤水:补水的同时滋润皮肤,适合干性和混合型的皮肤使用,一般冬天用柔肤水比较适合,不容易起皮,能保持肌肤良好的状态,给予肌肤细腻的呵护。

3、紧肤水:可以细致毛孔,有效的控制油脂分泌。

4、作用:

①再次清洁、软化角质

②平衡皮肤的酸碱度平衡,调节ph值

③给肌肤补充少量水分,促进后续产品吸收

面膜

是护肤品中的一个类别。能弥补卸妆与洗脸仍然不足的清洁工作,配合精华成分实现的保养功能,例如补水保湿、亮肤、抗衰老、平衡油脂等。

面膜分类

1、凝结面膜:硬膜、软膜、蜡膜、可干凝胶状面膜

2、非凝结性面膜:保湿凝胶状面膜、矿物泥膜、膏状面膜

3、胶原面膜:骨胶原面膜、海藻面膜

4、成品面膜:纸贴膜

精华

量少质精称之为精华,它的分子极小,能将高浓度的活性成分,迅速渗透于肌肤底层。

功效:

①能让肌肤更好地保湿

②多层次保养

③为肌肤做全面的护理

眼霜

滋润眼部;可以减低黑眼圈、眼袋问题,改善皱纹、细纹。

眼霜的种类分为眼膜、眼胶、眼部啫喱、眼贴、眼霜。

从功能上分为滋润眼霜、紧实眼霜、保湿眼霜、抗老化眼霜、抗敏眼霜等等。

乳液/面霜

乳液:有良好的润肤、保湿锁水效果,质地清爽,不油腻。??

面霜:有滋润、保湿锁水的功效,质地厚重,锁水效果好。

偏油性皮肤选择质地清爽的乳液;

干性皮肤选择滋润型乳液或面霜;

日霜和晚霜的区别:

皮肤的生理活跃期是在晚上10点——凌晨2点,这时正是皮肤最易吸收营养的时候,因此,晚霜重在给皮肤补充营养和水分。

白天皮肤受到的伤害较大,皮肤水分易流失,日霜有一定的隔离、防晒、易吸收、不太油腻等特点。所以日霜重在补水、隔离、防护。

防晒

防晒霜、防晒乳液、防晒油、防晒棒、防晒凝胶、防晒喷雾等。

防晒的重要性:

1、防止晒伤皮肤:紫外线中的UVB,能穿透云层到达皮肤,并对产生红斑作用,进而晒伤皮肤,引起红肿脱皮等皮肤问题的产生。

2、防止光老化:“光老化”是皮肤过早老化的一种症状,因为紫外线中的UVA,具有很强的穿透力,能直达皮肤真皮层,破坏弹性纤维和胶原蛋白纤维,皮肤变黑,导致皮肤弹性下降,引发衰老。

3、防止晒黑和色斑形成:皮肤经过太阳照射之后很容易变黑,还会产生各种色斑。

日常护肤流程

卸妆→洁面→化妆水→眼霜→精华→乳液→面霜→防晒

日间流程:洁面→化妆水→眼霜/眼部精华→面部精华→乳液→面霜→防晒

晚间流程:卸妆→洁面→化妆水→眼霜/眼部精华→面部精华→乳液→面霜

*部分产品可根据季节变化或皮肤状况增减,如夏季可用乳,冬季可用霜;油性皮肤,可省去面霜。