2023年6月14日

不讲究吃穿、也不买化妆品的女人是什么心理?心理学的答案很惊讶

作者 admin

俗话说,士为知己者死,女为悦己者容。女性都有爱美之心,生活中,我们经常会看见很多讲究吃穿、打扮有品味、气质非凡的女士,在人群中脱颖而出,让人眼前一亮,心情大好。

好看的外表、优雅的气质能给人留下深刻的印象,对之后的学习和工作都有很大的帮助,心理学也时常强调首因印象的重要性,人人都是视觉动物,好的视觉效果,只能是有利无害。

但是也有一些女性,从不注重外在,平时不讲究吃穿,也不怎么买衣服和化妆品,让人感觉没那么有女人味,她们究竟是怎样的心理呢?

1. 经济条件的桎梏

很多女人也许年轻时是一个天然美女,肌肤白皙、吹弹可破,身材凹凸有致,年轻时的美丽是自然质朴不需修饰的,但是随着年龄增长,年轻时的光彩不在,难免需要通过衣服、首饰、化妆品这些东西打造外在美。

俗话说得好“佛靠金装,人靠衣装”,有外在的装扮,才能在年纪渐长之后,依旧打造出好容颜、好气质。

但是,现实生活中很多人被生活所迫,根本没有经济条件去追求这种外在的美丽。就像贾玲拍摄的电影《李焕英》中展现的那样,

“我的母亲自打生下我之后,就再也没有买过一件新衣服”。

所以心疼母亲的贾玲,才会在穿越后,想要改变母亲当初的人生选择,撮合母亲和厂长儿子在一起。这无非都是因为她看见母亲为生活所累,过了一辈子苦日子,希望重头再来,她也可以有不一样的人生。

对于大多数人而言,脑海中母亲年轻时穿着花裙子的美丽样貌已经模糊,更多的是她们系着围裙在厨房和客厅匆忙的背影,只有家里的老相册,记录着她们年轻时的倩影。

经济条件是很多女性无法保持美丽最重要的现实原因。毕竟结婚后,丈夫的经济条件和赚钱能力有限,为了勤俭持家,很多女性只有放弃自己的,边赚钱养家,边照顾家庭孩子,没有闲钱去讲究吃穿、打扮自己。

2. 时间和精力的限制

一些女性在人生阶段发生变化后,生活重心也跟着发生了变化。有的人将重心放在相夫教子上,有的人却放在忙工作、拼事业上。现代社会,男女平等给了女性展示的舞台和机会,但是女生往往要比男生付出更多的努力,才能实现一定程度上的平等。

母亲,是一个家庭美好、幸福力量的源泉。这些伟大的女人,为了给子女更好的生活条件,彻底放弃了自己的生活。古有,今有择校而居。随着二胎、三胎政策的开放,在多孩家庭中,许多母亲不止要照看一个孩子,伴随着几个孩子的成长,自己的时间都奉献给了家庭和子女。

而对于一些在职场中打拼的女性而言,她们每天的时间被各种会议、出差等工作占满,时间精力相当有限。正如格力公司的董事长董明珠化妆心理健康,她就曾在节目中表示过,自己每天只有5分钟的时间化妆打扮,平时也很少关注化妆品。

金牌经纪人杨天真,也曾在节目中坦诚自己没有什么容貌焦虑,敢于直面自己对于碳水和甜食的。她曾花一个月的时间拼命减肥,瘦了20斤,但之后又复胖了回来。

后来她坦言,不如把这些时间用在工作上,对自己的外在形象和身材没有过多的困扰。在这之后,她建立了自己的服装品牌“大码女孩”。果然,将时间和精力投入到事业后,她收获了更多的社会价值。

3. 更注重精神层面的追求

有的女士不注重打造外在美,从心理学角度来看,是因为她们对自己的认可并不依靠外界对自己的评价。

这类女性对自己的评价来自于向内的自我认知感,其根本就是自我价值,而这种自我价值,其本质是自己对自己的认同。这是来自内心的原动力,并不会因为外在的评价或环境发生改变而受到影响。

这类女士往往把钱花在自己认为值得的地方,也许她们平时不注重吃穿,不讲究化妆,但是素面朝天还拥有好气色,才是真正的自然和自信。也许她们没有集齐营销号推荐的各色口红,没有大牌包包,但是她们会不断保持学习力,保持着对世界的好奇心和热爱生活的能力。

适量的运动,愉快的心情,适度饮食加上健康的作息,这样打造出的就是自然健康的高级美。认识一个大学教授,经济条件非常好,但是她对物质的追求很低,保证基本满足就可以了。每个假期,她都会规划自己的出行计划,要在山里住一段时间,她觉得人来于自然化妆心理健康,还是要归于自然,多与山水为伴,才是最自在的人生。这是她认可的内在价值。

世上没有两片相同的树叶,每个人也是完全不同的个体。也许我们都还记得成长过程中,班上那个爱打篮球的女孩子,她从来不爱打扮自己,别人穿裙子时,她总穿裤子;别人扎辫子,她总剪个短头发。这样的女生,长大后还是热爱打篮球,还是不会过分注重自己的外在。在她们看来,能坚持自己喜欢的运动,远比迎合别人换来几句“你真美”有意义。

其实,在生活中女性适当打扮自己,追求高品质生活,拥有较好的审美品位和鉴赏能力,更能充分散发女士高贵典雅的魅力。

爱自己是终生浪漫的开始,不论生活如何,永远也不要放弃对美的追求。过分精致,十分讲究的生活也许需要花很多钱、很多时间和精力,但是稍微讲究一些,略施粉黛,也可以拥抱更与众不同的自己。返回搜狐,查看更多